Поль Рикёр: биография

share the uri
  • Поль Рикёр: биография

    Поль Рикёр (27.02.1913, Валанс – 20.5.2005, Шатне-Малабри, близ Парижа), французский философ, один из ведущих представителей (наряду с М. Хайдеггером и Г.-Г. Гадамером) феноменологической герменевтики; разрабатывал учение о человеке, опираясь на идеи рефлексивной философии, «философии жизни», психоанализа, персонализма.

    Уже в лицее (Ренн, 1920–1933) Рикёр испытал большое влияние ведшего занятия по философии неотомиста Р. Дальбьеза (1893–1976), первым во Франции обратившегося к исследованию психоанализа З. Фрейда. Воспитанный в протестантской среде, Рикёр интересовалcя вопросом о взаимоотношении («междоусобной борьбе», как он скажет позднее) разума и веры. По его словам, уже в юношеском возрасте он «кружил между двумя полюсами – библейским и рационально-критическим», никогда не смешивая их. Такая двойственность нашла отражение в дипломной работе «Проблема Бога у Лашелье и Ланьо» (1934) и сохранялась на протяжении всей жизни [Ricoeur, 1995а, p. 16–17]. Благодаря Ж. Лашелье и Ж. Ланьо Рикёр приобщился к традиции французского рефлексивного мышления, восходящей к Э. Бутру, Ф. Равессону, Мен де Бирану и, далее, к учению Ж. Набера. Дальбьез дал Рикёру основание для интеграции с этой традицией психоанализа [Ricoeur, 1995b, p. 13].

    Знакомство в начале 1930-х гг. с персоналистической концепцией Э. Мунье во многом определило последующую разработку Рикером учения о человеке и личности. Персоналистский журнал «Esprit» (основанный Мунье в 1932, он изначально замышлялся как пространство диалога мыслителей разных ориентаций) станет в дальнейшем местом активных публичных выступлений Рикёра. Интерес к персонализму привёл Рикёра к знакомству с русской философией – учениями С.Н. Булгакова и Н.А. Бердяева, лекции которого он слушал в Париже. В 1930-х гг. Рикер испытал влияние социалистических идей философии молодого К. Маркса (в которой сторонники «Esprit» искали опору для провозглашаемой ими «персоналистской и общностной революции»), А. Филипа, богослова, экономиста и правоведа социалистической ориентации, бельгийского социолога А. де Мана (автора книги «По ту сторону марксизма», 1926). Идеи социализма Рикер пытался сочетать с установками протестантизма, в частности с позицией швейцарского теолога К. Барта.

    В 1934–1935 Рикёр продолжил обучение в Париже, где его наставниками были профессора Сорбонны Л. Робэн, А. Брейе, Л. Брюншвик. Рикёр стал участником знаменитых «пятниц» у Г. Марселя, которые наряду со студентами посещали философы Ж. Маритен, Ж.-П. Сартр, Э. Левинас, П. Колен, Н.А. Бердяев, П. Адо, писатель М. Бютор и другие. На этих обсуждениях, по словам Рикера, «каждый из нас лично приобщался к сократическому методу» [Ricoeur, 1995b, p. 16]; по мнению Бердяева, «это, вероятно, было единственное место во Франции, где обсуждались проблемы феноменологии и экзистенциальной философии. Здесь постоянно произносились имена Гуссерля, Шелера, Хайдеггера, Ясперса...» [Бердяев, 1991, с. 262]. Открыв для себя в 1934 одновременно «Метафизический дневник» Г. Марселя и «Идеи I» Э. Гуссерля, Рикёр с тех пор сознавал свою «двойную зависимость» от этих философов, считая их своими учителями.

    Интерес Рикёра к философии Марселя сохранится на всём протяжении его творческого пути. Он будет активно содействовать переизданию трудов Марселя, выступит организатором международных и национальных конференций, посвящённых изучению его наследия, в 1975 примет участие в создании Международного марселевского философского общества (Présence de Gabriel Marсel), в 1991–1995 будет его председателем.

    С 1935 Рикер преподаёт в лицеях Кольмара и Лорьяна; выходят его первые публикации, посвящённые проблемам социального христианства и протестантизма (журнал «ETRE»), христианства и марксизма (Terre nouvelle). В марте 1939 по приглашению Западного философского кружка Ренна (Cercle philosophique de lOuest) Рикёр выступил с докладом «Внимание. Феноменологический анализ внимания и его философских сопряжений», в котором обозначилась тематика его последующих трудов: философия воли, герменевтика «я» и др.

    Война застала Рикёра в Мюнхене, где он совершенствовал начатое еще в 1935 изучение немецкого языка и трудов Гуссерля и Хайдеггера. Офицером французской армии он попадает в плен; в заключении продолжает свои занятия философией, начинает работу над книгой «Волевое и не-волевое» (будущей диссертацией), а также над переводом на французский язык первого тома «Идей» Гуссерля.

    После войны возобновляет преподавательскую деятельность, сначала в коллеже в Шамбон-сюр-Линьон (1945–1948), затем в Страсбургском университете (1948–1956). Публикации Рикёра в 1945–1948 явились результатом пятилетних занятий в условиях немецкого лагеря для военнопленных: «Карл Ясперс и философия существования» (1947, написана совместно с М. Дюфреном), «Габриэль Марсель и Карл Ясперс: философия таинства и философия парадокса» (1948). В 1950 Рикёр защищает докторскую диссертацию «Философия воли» (т. 1 и 2 опубликованы в 1950 и 1960), а в качестве необходимого приложения предлагает перевод «Идей I» Гуссерля, снабжённый обстоятельным введением и комментариями и высоко оцененный членами конкурсной комиссии Ж. Валем и Ж. Ипполитом.

    В Страсбурге Рикёр активно сотрудничает с «Esprit», вместе с Ж.-М. Доменаком, принявшим в 1956 руководство журналом, обсуждает различные аспекты массовой культуры в перспективе развития личности как цели цивилизации. В 1957–1966 в Сорбонне Рикёр ведёт общий курс философии и курсы, посвящённые Аристотелю, Канту, Гуссерлю и Фрейду; одновременно он преподаёт на Парижском свободном факультете протестантской теологии. В 1950–60-х гг. публикует работы «История и истина» (1955; русский перевод 2002), «Об интерпретации. Очерки о Фрейде» (1965), «Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике» (1969; русский перевод 1995, 2002, 2008).

    В 1960-х гг. Рикёр сталкивается с жёстким противостоянием со стороны поборников структурализма, выступавших против любой философии субъекта. Не признавая претензий структурализма выступать в качестве «универсальной модели объяснения», Рикер в то же время считает вполне законным и плодотворным использование его методов в конкретных областях, в частности в проводимом им исследовании самосознания человека через постижение опосредующих его знаков и символов.

    В 1966, озабоченный кризисом университетского образования во Франции, Рикёр принимает решение перейти на работу в Нантер, где к нему присоединяются М. Дюфрен, А. Дюмери, Э. Левинас, Ж.-Ф. Лиотар, А. Жакоб и др. Философы намереваются создать «новый университет», наладив в нём «неотчуждённые» отношения между преподавателями и студентами, которые руководствовались бы древней идеей сообщества между учителем и учениками и где осуществлялся бы открытый и продуктивный диалог между ними, когда «каждый учил бы каждого». В апреле 1969 Рикёр становится деканом гуманитарного факультета. В 1970, подвергнувшись нападкам во время студенческих волнений в университете, был вынужден уйти в отставку.

    Не находя понимания у себя на родине, Рикёр ведет преподавательскую деятельность преимущественно за рубежом – в университетах Лувена, Монреаля, Оттавы, Торонто, Чикаго. Теперь в центре его внимания, наряду с французской рефлексивной традицией, становится современная немецкая философия, прежде всего герменевтика Г.-Г. Гадамера, онтология М. Хайдеггера, теория коммуникативного действия Ю. Хабермаса, а также англосаксонская аналитическая философия, с авторитетами которой Рикёр налаживает контакты в годы преподавания в США (1970–1985). После работы на американском континенте Рикёр «все более воспринимается как интернациональная фигура» [Шпигельберг, 2002, с. 583]. Ф. Досс видит в Рикёре связующее звено между континентальной философией и англосаксонской аналитической философией. В это же время Рикёр активно сотрудничает с Парижским центром по изучению гуссерлевской феноменологии, Международным институтом философии. В 1974 он принимает руководство ведущим историко-философским журналом Франции «Revue de métaphysique et de morale», вместе с Ф. Валем руководит серией «LOrdre philosophique» в издательстве «Seuil», публикует статьи в журналах «Esprit» (сотрудничество с «Esprit» приостанавливается в 1969–1978, когда журнал сближается с идеями контркультуры и маоизма), «Christianisme social», «Bulletin de la Société française de philosophie», в газете «Monde». В 1975 Рикёр возвращается в Нантер, где в 1981 завершает свою преподавательскую карьеру.

    После Нантера Рикёр продолжил изучение проблем языка, начатое им в книге «Живая метафора» (1975), а ещё ранее в «Конфликте интерпретаций» (разделы «Структура, слово, событие» и «Вопрос о субъекте: вызов семиологии»). В центре его внимания «производство нового смысла с помощью языковых процедур» [Ricoeur, 1995b, p. 44]. Итоги этой работы представлены им в трёхтомном труде «Время и рассказ» (1983–1985), затем в примыкающей к нему книге «Я-сам как другой» (1990; русский перевод 2008). В последние десятилетия XX в. Рикёр издаёт труды «От текста к действию. Очерки по герменевтике-II» (1986), «В школе феноменологии» (1986), «Книга для чтения-1: О политике» (1991), «Книга для чтения-2: Страна философов» (1992), «Книга для чтения-3: На гранях философии» (1994), «Критика и убежденность. Беседа с Франсуа Азуви и Марком де Лонэ» (1995), «Свершившаяся рефлексия. Интеллектуальная автобиография» (1995), «Справедливое» (1995).

    Особого внимания заслуживают фундаментальные труды Рикёра, написанные им в последние годы жизни: «Я-сам как другой», «Память, история, забвение» (2000), «Путь признания» (2004). В них он в определённом смысле подводит итог своей многолетней деятельности в сфере философии и в то же время намечает перспективы для своих последователей. В книге «Я-сам как другой» Рикёр поставил задачу сформулировать более богатую (по сравнению с персонализмом) идею личности, опираясь на современные исследования в сфере языка, деятельности, повествования, проанализировать способность человека быть «я» со всеми вытекающими отсюда проблемами: самоидентичность, самость, самопризнание, самооценка, самоуважение, «я» и другой, совесть, обещание, обязательство, ответственность и др. Труд «Память, история, забвение», посвящённый памяти ушедшей из жизни жены Симоны, – размышление над проблемами повествовательной деятельности, позволяющей установить связь с опытом времени и памяти – хранительницы времени. В книге «Путь признания» – последней, опубликованной при жизни Рикера, – речь идёт о признании человеком своего «я» и о человеческой взаимности, проходящей сложный путь от непризнания, «асимметрии» «я» – «другой» до взаимности, от солипсизма – до признания другого, от признания другого – до «жизни вместе», от признательности, бескорыстного дарения, чувства любви – до «состояния мира».

    Рикёр был членом девяти иностранных академий и почётным доктором более тридцати университетов мира, лауреатом премий Г.В.Ф. Гегеля (1958, Штутгарт), Французской академии (1988, 1991), К. Ясперса (1990, Гейдельберг), Инамори (2000, Киото), Французской академии моральных и политических наук (2001), Международной премии имени папы Павла VI (2003, Ватикан), Центра Джона У. Клюге Библиотеки Конгресса США (2004, Вашингтон) и ряда других научных центров.

  • Источники:

  • Ricoeur P. La critique et la conviction. Entretien avec Franςois Azouvi et Marc de Launay. Paris, 1995а.
  • Ricoeur P. Réflexion faite. Autobiographie intellectuelle. Paris, 1995b.
  • Рикёр П. Герменевтика, этика, политика. М., 1995.
  • Литература:

  • Abel O. Paul Ricoeur. La promesse et la règle. Paris, 1996.
  • Dosse F. Paul Ricoeur. Le sens d’une vie (1913–2005). Paris, 2008.
  • Dosse F. Paul Ricoeur: un philosophe dans son siècle. Paris, 2012.
  • Greisch J. Paul Ricoeur. Itinérance du sens. Grenoble, 2002.
  • Grondin J. Paul Ricoeur. Paris, 2013.
  • Kemp P. Sagesse pratique de Paul Ricoeur. Paris, 2010.
  • La sagesse pratique. Autour de l’oeuvre de Paul Ricoeur / Éd. par J.A. Barash et M. Delbraccio. Amiens, 1998.
  • Mongin O. Paul Ricoeur. Paris, 1994.
  • Mongin O., Foessel M. Paul Ricoeur. Paris, 2005.
  • Бердяев Н. Самопознание. М., 1991.
  • Марсель Г. Трагическая мудрость философии. М., 1995.
  • Шпигельберг Г. Феноменологическое движение. М., 2002.