Персонализм и современный мир

share the uri
  • Персонализм и современный мир

    Французский персонализм оказал заметное влияние на философские и социологические учения ХХ века, ориентируя их на исследование проблем духовного мира человека, личностного содержания человеческой деятельности, человеческого общения и человеческой общности. Под его влиянием сложились персоналистски ориентированные философские концепции в Италии, Швейцарии, в Скандинавии, странах Латинской Америки; его идеи стали теоретической основой различных направлений социальной теологии: теологии революции, теологии труда, теологии личности, теологии любви. Вместе с тем идеи «личностной философии» стимулировали переориентацию официальной доктрины католицизма, вынужденного изыскивать новые формы присутствия церкви в мире. Начиная с пасторской конституции 1965 «О церкви в современном мире», в которой речь шла о способах реализации диалога церкви с миром, персоналистские принципы появляются в документах Ватикана (учение о ценности земной жизни и активной вовлеченности человека в мирские дела, о необходимости участия всех людей в совершенствовании общественных отношений, о взаимоотношении божественного и человеческого и т.п.), а учение о человеке и его личностном содержании становится одной из центральных проблем официального католицизма. Принципы персонализма легли в основу теологии и философии мира Иоанна Павла II.

    После ухода из жизни Э. Мунье журнал «Esprit» постепенно менял свою ориентацию. В 1960-е начале 1970-х годов Ж.-М. Доменак стремился к соединению персонализма с идеологией частичных реформ «общества потребления», более справедливого распределения его благ. С 1977 в журнале «Esprit» преобладает ориентация на проблематику постиндустриального общества. Руководители журнала (П. Тибо, 1977–1989; О. Монжен, 1989–2002) говорят об обновлении социальной позиции персонализма и высказываются в пользу просвещённых правителей, способных организовать общественную жизнь таким образом, чтобы обеспечить человеку условия для его индивидуального самосовершенствования.

    В 1980-е и последующие годы наблюдается оживление идей персонализма Мунье во Франции. В контексте проблемы постсовременности в социологической и философской мысли обсуждается вопрос о расширении человеческих возможностей, о духовной наполненности экономической и социальной деятельности человека, «этике хозяйствования» и «культуре потребления». Наряду с традиционно существующим (с 1950) «Объединением друзей Эмманюэля Мунье» создаются ассоциации и объединения («За новую жизнь», «Продолжение», «Актуальность персонализма»), ставящие своей целью продолжить начатые Мунье исследования и развернуть широкую работу по внедрению идей персонализма во все сферы общественной и индивидуальной жизни людей. В 1987 под руководством Ж. Люроля формируется группа «Актуальность персонализма», которая проводит изучение таких проблем, как «Предприятие и сообщество», «Школьное образование и процесс формирования личности», «Зарождение новых форм культуры» и др.

    Дальнейшую разработку персоналистского учения о личности предпринял П. Рикёр, опираясь на новейшие исследования в сфере деятельности, языка, повествования, этики, политической философии (Мунье в 1946 признавал, что именно Рикёр открывает перед персонализмом новые возможности). В своей концепции личности Рикёр делает акцент на «самости» человека, на этике как «стремлении к совершенной жизни с другими и для других» (Аристотель), справедливости как основополагающем принципе «бытия-вместе». Специальному рассмотрению идей персонализма Рикёр посвятил серию работ, написанных в разные годы в журнале «Esprit», в трудах «История и истина», «Книга для чтения 2. В стране философов» (1992) и др.

  • Литература:

  • David M. Croire ou éspérer? Paris, 1981.
  • Domenach J.-M. Enquête sur les idées contemporaines. Paris, 1984.
  • Le personnalisme d’Emmanuel Mounier hier et demain. Pour un cinqantenaire. Paris, 1985.
  • Loubet del Bayle J.-L. Les non-conformistes des anées 30. Une tentative de renouvellement de la pensée politique française. Paris, 1969.
  • Lurol G. Emmanuel Mounier. Paris, 2000.
  • Ricoeur P. Lectures 2. La contrée des philosophes. Paris, 1992.
  • Ricoeur P. Réflexion faite. Autobiographie intellectuelle. Paris, 1995.
  • Вдовина И.С. Поль Рикёр: на «Елисейских полях» философии. М., 2018.
  • Вдовина И.С. Французский персонализм. М., 1990.
  • Губман Б.Л. Современная католическая философия: человек и история. М., 1988.
  • Радугин А.А. Персонализм и католическое обновление. Воронеж, 1984.