Личность и художественное творчество

share the uri
  • Личность и художественное творчество

    В философской антропологии французского персонализма существеннейшим свойством личности является способность к художественному творчеству. Только искусство признаётся адекватным средством для понимания личностного бытия человека, в том числе таких его характеристик, как деятельность, трансцендирование, коммуникация и др. В концепции Мунье художник выступает проводником личностного существования, а произведения искусства оказываются моделью подлинно личностного самоосуществления. Альбер Беген, представитель «женевской школы критиков», ставший после Мунье директором «Esprit» (1950–1957), искал ответ на вопрос о человеческом «я» и смысле его бытия в художественном творчестве, обеспечивающем человеку самоуглубление и самопроявление в сообществе с другими. Жан-Мари Доменак, сменивший Бегена на посту директора «Esprit» (1957–1977), анализировал острые проблемы ХХ века с помощью художественной литературы, театра, кино, мифологии [Domenach, 1967, p. 467].

    Мунье видел назначение искусства прежде всего в его способности выразить невыразимую сущность божественной трансценденции. Индивид прибегает при этом к помощи символического языка, призванного раскрывать связь человека со священным. Высшим назначением искусства является проникновение во внутренние глубины человека, в его суверенный мир, где обнаруживается присутствие божественного в его душе. Художник «видит мир в Боге и намеревается реализовать Бога в подлунном мире» [Nedoncelle, 1953, p. 40]. Позиция философов-персоналистов идентична здесь точке зрения неотомиста Ж. Маритена: пытаться создать красоту значит стремиться создать трансцендентное, и это совпадает с традицией конструктивного отношения к сфере эстетического в католицизме: трансцендентное всегда религиозно, поскольку соединяет небо и землю.

    Художественное творчество признается деятельностью человека как таковой, более того – его вершиной: в акте художественного творчества человек выступает как свободный целеполагающий субъект, поскольку осуществляет не заранее предустановленную деятельность, как это, например, происходит в труде, а создает новую реальность, пребывая по ту сторону повседневной жизни и стремясь соединиться с идеальной сущностью всех вещей. Искусство «открывает нам мир в его глубинной реальности и каждое отдельное бытие в его связи со Всеобщим» [Mounier, 1947b, p. 389].

    В 1940-е годы Мунье разделял пафос и установки художественного модернизма, в частности сюрреализма, в котором он видел одно из серьёзных движений современности, называя сюрреалистов апостолами всеобщего преобразования жизни. Главное, что сближает художественный сюрреализм и философию персонализма установка на изменение внутреннего мира человека, переориентацию его повседневной жизни на «жизнь в поэзии». Ж. Люроль, исследователь французского персонализма, в 1972 назвал персонализм философией сюрреализма.

    Подлинное общение людей осуществляется через искусство, художественные произведения – это место встречи личностей: личности художника и воспринимающего его творение. Становясь предметом восприятия, произведение вовлекает личность в продуктивное воображение. Будучи способом зашифрованного выражения божественной трансценденции, искусство обладает и особым типом интенциональности: оно обращено к духовному миру личности.

  • Источники:

  • Beguin A. Création et destinée. Paris, 1973.
  • Beguin A. L’ậme romantique et le rêve. Paris, 1939.
  • Domenach J.-M. Le retour du tragique. Paris, 1967.
  • Mounier E. Introduction aux existentialismes. Paris, 1947a.
  • Mounier E. Oeuvres. Vol. 2: Traité du caractère. Paris, 1947b.
  • Nedoncelle M. Introduction à l’esthétique. Paris, 1953.
  • Мунье Э. Надежда отчаявшихся. М., 1995.
  • Мунье Э. Персонализм // Мунье Э. Манифест персонализма. М., 1999. С. 459–538.
  • Литература:

  • Charpentreau J., Rocher L. L’estétique personnaliste d’Emmanuel Mounier. Paris, 1966.
  • Lurol G. Emmanuel Mounier. Paris, 2000.
  • Вдовина И.С. Эстетика французского персонализма. М., 1981.