Духовный мир личности. Проблема трансценденции

share the uri
  • Духовный мир личности. Проблема трансценденции

    Душа, духовный мир личности, личностное «я» человека как «первичная реальность» – другая главенствующая тема французского персонализма, и здесь его сторонники сближаются с религиозным экзистенциализмом, главными представителями которого для них были Г. Марсель и К. Ясперс, и с феноменологией. Личность есть «центр, на который должна ориентироваться объективная Вселенная» [Мунье, 1999, с. 468], человек, достигший личностного существования, становится субъектом созидания собственно человеческой реальности. Это созидание происходит во внутреннем мире личности; ядром духовного мира человека является сознание, но не оно определяет личность и личностное творчество. «Сознательное поведение является лишь частью целостного “я”, а наилучшими из наших поступков оказываются как раз те, в необходимости которых мы менее всего уверены»; творчество как преодоление данного «достигается за пределами сознания и деятельности» [Mounier, 1947, p. 415, 526].

    В своей бессознательной деятельности человек, согласно Мунье, открыт реальности, более обширной, чем мир, в котором протекает его сознательная жизнь, реальности, с одной стороны, предшествующей человеку, с другой – превосходящей его. Именно бессознательное позволяет человеку общаться с этой реальностью. Высоко оценивая психоанализ Фрейда, расширившего границы внутреннего мира индивида за счет введения инстанций бессознательного и сверхсознательного, Мунье тем не менее подверг критике его стремление свести все высшие проявления человеческого духа: мораль, искусство, религию к модификациям внутренних влечений, тождественных инстинктивной бессознательной деятельности, когда ведущим моментом человеческого бытия выступает «укрывшийся в бессознательном принцип удовольствия» [Mounier, 1947, p. 133].

    В центре внимания Мунье творческое бессознательное, при изучении которого он пользуется гуссерлевской идеей интенциональности, возражая, однако, против узкого ее понимания исключительно как направленности сознания вовне, на предмет, и подвергая ее существенной переработке.

    Не устраивала Мунье и трактовка интенциональности и трансценденции представителями атеистического экзистенциализма, прежде всего Сартром: с помощью этих понятий ими описывалось лишь движение «бесцельного бытия», поскольку в атеистическом экзистенциализме вне человека нет ничего, что превосходило бы его бытие по значимости и масштабу. Мунье разделяет здесь точку зрения христианских экзистенциалистов Г. Марселя и К. Ясперса, в учениях которых его привлекает стремление связать внутренний мир человека с надличным, абсолютным, то есть с божественным бытием. Как и в случае с понятием личности, Мунье отмечает принципиальную неопределимость божественной трансценденции, которая содержит лишь указание на некоторый предел человеческих возможностей, однако именно благодаря этому обретает смысл сам человеческий мир.

    Понятие трансценденции в персонализме характеризует не сознание человека, а духовный мир личности, где человеческое существование понимается с позиций добра и зла, блага и греха и т.п. Дух это и самосознание человека, это вообще особая смысложизненная сфера человеческого опыта, первичная по отношению к конкретному самоосуществлению человека, сфера «сверхсознательная и сверхвременная». Духу свойственно трансцендировать, и его специфической чертой является открытость не внешнему миру, а некоему высшему бытию. К постижению этого бытия человек приходит в моменты потрясения, откровения, расткрывающего, по словам Мунье, мир в его глубинной реальности. Поскольку основания человеческой жизни коренятся в духовном мире личности, соотнесенном с божественной трансценденцией, и они постигаются только в личностном откровении, то именно на личность ложится ответственность за их обнаружение и проведение в жизнь. Прежде чем выйти за пределы внутреннего «я», человеку необходимо обрести то, с чем он выйдет вовне. Это позитивное «что-то» субъект ищет внутри собственного «я», отрешаясь от мира объектов и внешних связей, приостанавливая деятельность сознания. В этот момент человек совершает сложную духовную работу, мобилизуя все свои силы, чтобы оценить ситуацию, принять решение и реализовать его.

  • Источники:

  • Mounier E. Introduction aus existentialismes. Paris, 1946.
  • Mounier E. Oeuvres. Vol. 2: Traité du caractère. Paris, 1947.
  • Лакруа Ж. Персонализм: истоки – основания – актуальность // Лакруа Ж. Избранное: Персонализм. М., 2004. С. 5–165.
  • Мунье Э. Персонализм // Мунье Э. Манифест персонализма. М., 1999. С. 267−410.
  • Литература:

  • Madinier G. Conscience et amour. Paris, 1938.
  • Ricoeur P. La personne // Ricoeur P. Lecture 2. La contrée des philosophes. Paris, 1989. P. 189−221.
  • Roy J. Mounier aux prise s avec son siècle. Paris, 1972.
  • Вдовина И.С. Эстетика французского персонализма. М., 1981.