Персонализм во Франции: общие сведения

share the uri
  • Персонализм во Франции: общее введение

    Датой рождения персонализма во Франции считается октябрь 1932 – время выхода в свет первого номера журнала «Esprit» («Дух»), создателем которого был философ Эмманюэль Мунье (1905–1950), католик по вероисповеданию. Вокруг журнала объединились философы, публицисты, литераторы, литературные и художественные критики самых разных ориентаций, озабоченные судьбой современного человека и цивилизации в целом. В первом номере «Esprit» Мунье писал: «Наш журнал основан группой молодых людей, осознавших свою ответственность за нищету, царящую в мире, решивших уничтожить утвердившийся беспорядок и построить новое общество, основанное на действенном примате духовных ценностей» [Mounier, 1932, le tract spècial].

    Рядом с Мунье стояли: французский философ-неотомист Ж. Маритен, автор учения об интегральном гуманизме, в центре которого человек в целостности его бытия – природного и сверхприродного (божественного); русский философ Н.А. Бердяев, отстаивавший в качестве высшей ценности принцип личности с её абсолютной свободой; немецкий философ-антрополог П.-Л. Ландсберг, усматривавший сущность личности в способности к трансценденции; Ж. Лакруа, понимавший персонализм как обращение к универсальному в человеке и человечестве; М. Недонсель, видевший наиболее полное выражение подлинного личностного существования в искусстве, реализующем присутствие Бога в мире, и др.

    Французский персонализм задумывался его создателями как вариант социального христианства левой ориентации. Рассматривая «кризис человека» как следствие общего кризиса современной цивилизации, Мунье и его соратники намеревались обновить христианскую концепцию человека путем критического осмысления наиболее влиятельных философско-антропологических учений, прежде всего экзистенциализма и марксизма. «Экзистенциалисты настоятельно требовали обсуждения персоналистских проблем: свобода, внутренний мир личности, коммуникация, смысл истории. Марксисты призывали современное мышление освободиться от идеалистических мистификаций, стать на твёрдую почву в осмыслении реальных проблем человека и связывать самую возвышенную философию с актуальными вопросами современности» [Мунье, 1999г, с. 467–468]. По словам Лакруа, чтобы выявить глубинную персоналистскую ориентацию, её необходимо сопоставить с марксизмом и экзистенциализмом [Лакруа, 2004б, с. 290].

    Марксизм первоначально воспринимался Мунье сквозь призму взглядов Бердяева. В статье «Правда и ложь коммунизма», опубликованной в первом номере «Esprit», Бердяев к наиболее значимым «истинам» коммунизма относил критику буржуазного общества, его пороков и противоречий, развенчание эксплуатации человека человеком, призыв к изменению социального порядка, угнетающего индивида. В 1930-е годы Мунье и его единомышленники понимали кризис человека прежде всего как кризис деятельных способностей индивида, вызванный его участием в капиталистическом производстве, как упадок духовности вследствие буржуазного образа жизни и дехристианизации широких народных масс. Озабоченные «слиянием христианства с буржуазным беспорядком» Мунье и Маритен в одном из первых номеров «Esprit» объявляли о намерении сторонников «личностной философии» «вырвать Евангелие из рук буржуазии».

    Зарождение понятия личности Мунье связывал с христианством, которое первым заговорило о множественности человеческих душ и призвало каждую из них внутренне приобщиться к божественному. «Глубинный смысл человеческого существования состоит... в том, чтобы переменить “тайну своей души”, чтобы принять в нее Царство Божие и воплотить его на Земле» [Мунье, 1999г, с. 464]. Идея о воплощении Царства Божия на Земле стала программной в философии французского персонализма. В этом плане «личностная философия» идет в русле антропологии Августина, которую Мунье воспринял как призыв к «возвеличению земной жизни». Не проводя радикального противопоставления града Божия и града земного, Мунье, вслед за Ш. Пеги, рассматривал духовный порядок не как метафизический принцип, отделяющий человека от его земного удела, но как динамическую силу, проявляющуюся в человеческом обществе. Град Божий и град земной навеки смешаны друг с другом и различаются только по своей направленности. Мунье и его соратники сделали акцент на жизни активной, придав идее о воплощении божественных ценностей на Земле вполне конкретный вид. «Наше конкретное существование будет …непрерывной актуализацией нашего отношения к Богу» [Лакруа, 2004а, с. 285].

    Мунье и персоналисты были уверены, что коренное преобразование жизни людей невозможно без их совместных усилий и прежде всего без духовного возрождения, духовной революции. Любые экономические и социальные перемены, идущие сверху и осуществляемые небольшой группой людей, не в состоянии привести к слому изжившую себя систему; они завершатся лишь перераспределением богатств. Революция должна быть одновременно и духовной, и экономической: «...духовная революция будет экономической или ее не будет. Экономическая революция будет духовной или её не будет вовсе», повторял Мунье слова Ш. Пеги [Мунье, 1999а, с. 20].

  • Источники:

  • Mounier E. Communisme, anarchie et personnalisme. Paris, 1966.
  • Mounier E. Pourquoi «Esprit»? // Esprit. 1932. No. 1. Le tract spècial.
  • Лакруа Ж. Марксизм, экзистенциализм, персонализм // Лакруа Ж. Избранное: Персонализм. М., 2004б. С. 290–385.
  • Лакруа Ж. Персонализм как антиидеология // Лакруа Ж. Избранное: Персонализм. М., 2004а. С. 166–289.
  • Мунье Э. Манифест персонализма // Мунье Э. Манифест персонализма М., 1999б. С. 267–410.
  • Мунье Э. Персонализм // Мунье Э. Манифест персонализма М., 1999г. С. 459–538.
  • Мунье Э. Персоналистская и общностная революция // Мунье Э. Манифест персонализма М., 1999а. С. 13−266.
  • Мунье Э. Страх в ХХ веке // Мунье Э. Манифест персонализма. М., 1999в. С. 411−458.
  • Мунье Э. Что такое персонализм? М., 1994.
  • Литература:

  • Domenach J.-M. Emmanuel Mounier. Paris, 1972.
  • Le personnalisme d’Emmanuel Mounier hier et demain. Pour un cinquantenaire. Paris, 1985.
  • Loubet del Bayle J.-L. Les non-conformistes des années 30. Une tentative de renouvellement de la pensée politique française. Paris, 1969.
  • Lurol G. Mounier. Paris, 2000.
  • Moix C. La pensée d’Emmanuel Mounier. Paris, 1960.
  • Pluzanski T. Mounier. Warszawa, 1967.
  • Rougemont D. Journal d’une époque. Paris, 1968.
  • Rougemont D. Politique de la personne. Paris, 1934.
  • Roy J.-M. Mounier au prises avec son siècle. Paris, 1972.
  • Senarclens P. de. Le movement Esprit 1932–1941. Essai critique. Lausanne, 1974.
  • Winock M. Histoire politique de la revue «Esprit»: 1930–1950. Paris, 1975.
  • Вдовина И.С. Французский персонализм. М., 1990.
  • Рикёр П. История и истина. Спб., 2002.