Изучение отцов церкви в России

share the uri
  • Изучение отцов церкви в России

    Предварительные замечания. Развитие патрологии в России во многом обусловлено теми же обстоятельствами, что и развитие русской науки в целом. Сколько-нибудь серьезный (т.е. сопоставимый с европейским) уровень эта деятельность приобрела не раньше второй половины XIX в.

    Первые перемены связаны с реформой духовного образования при Александре I, когда старые богословские центры в Киеве, Москве и Петербурге были преобразованы в Духовные академии (соответственно, 1819, 1814, 1809). Казанская духовная академия была создана лишь в 1842 первоначально для миссионерской деятельности среди восточных народов, приверженных исламу и ламаизму. Поначалу, однако, патрология как самостоятельный предмет не предусматривалась учебными планами, и только в 1841 было признано целесообразным открыть (в будущем) специальные кафедры. С 1869 патрология введена в Академиях как обязательная историческая дисциплина, а в результате последней реформы духовного образования было определено иметь в каждой из Академий две кафедры патрологии.

    Если в Европе патрологические исследования с давних пор осуществлялись усилиями монастырских центров, университетских факультетов теологии и прочих религиозных и светских организаций, то российские Духовные академии оказались теми специфическими учреждениями, при которых концентрировалась основная исследовательская и издательская деятельность патрологов; единственную (хотя и незначительную) конкуренцию им могли составить только издательские центры крупных монастырей.

    Необходимо отметить следующие особенности издательского и исследовательского дела в России.

    1. Самостоятельная текстологическая работа в области патристики имела чрезвычайно скромные – по сравнению с европейскими – масштабы (если не считать византинистики).

    2. Основные усилия оказались сосредоточены в области перевода, преимущественно с изданий, подготовленных европейскими учеными. Переводы, выполненные до середины XIX века, за редкими исключениями не отвечают критериям научности даже того времени, страдают многочисленными ошибками и отличаются тяжелым архаичным стилем. Лишь в конце XIX в. Россия начала приближаться к общеевропейскому уровню издательской культуры, но этот процесс прерывается после 1917. То же самое относится к авторским исследованиям в области патристики.

    3. Подавляющая часть переводов и исследований принадлежала либо лицам духовного звания, либо светским ученым, имевшим то или иное отношение к церкви и духовному образованию (профессора и преподаватели Академий).

    4. По сложившейся традиции, которая соответствовала изначальной ориентации русской церкви, греческим авторам неизменно отдавалось предпочтение перед латинскими. В этой связи особого упоминания заслуживает русская византинистика (правда, область ее интересов в значительной мере выходит за принятые в настоящее время рамки патристики), уже в XIX в. отвечавшая самым высоким критериям и справедливо получившая международное признание в конце XIX – начале XX в. за первоклассные научные результаты (издания рукописей, авторские исследования и т.д.).

    В значительной мере эти тенденции сохраняются и в наше время.

    Издательские центры и основные издания. Началом научно-издательской деятельности (более или менее сопоставимой с европейскими критериями) можно считать основание при СПбДА журнала «Христианское чтение» (1821). Помимо статей в журнале регулярно печатались переводы (в основном без указания имени переводчика, что крайне затрудняет историографические обзоры); участвовали в нем и московские переводчики, не имевшие пока своего печатного органа. Поначалу у журнала не было ни системы, ни определенного плана: в свет выходили те переводы (в основном греческих отцов), которые оказывались под рукой.

    Положение изменилось, когда возник параллельный издательский центр в Москве, и две столицы должны были договариваться о координации своих усилий. По инициативе архимандрита Никодима (Казанцева ум. 1874) и известного патролога архимандрита Филарета (Гумилевского ум. 1866; ректор МДА в 1835–1841, с 1841 – епископ Рижский, с 1859 – архиепископ Черниговский) в Москве в 1843 была основана серия «Творения святых отцов», посвященная преимущественно греческим авторам IV–VII веков. Серия издавалась силами профессоров и преподавателей МДА под неустанным наблюдением митрополита Филарета Московского, который лично усовершенствовал план серии с целью придать ей систематичность и сосредоточить основные усилия на переводе наиболее значительных греческих отцов эпохи расцвета патристики. Параллельно издавались «Прибавления» – журнал, публиковавший историко-критические и справочные статьи (с 1892 выходил под названием «Богословский вестник»). До 1917 вышло более 80 томов (ряд томов переиздавался несколько раз). Серия прервалась на сочинениях Максима Исповедника и Никифора Константинопольского.

    С течением времени для каждой Академии определилась преимущественная область интересов. МДА занималась переводами греческих отцов IV–VII веков. СПбДА стала специализироваться на сочинениях историко-церковного характера (начиная с Евсевия и до византийских хронистов), хотя ее деятельность не ограничивалась этим направлением: издавались также собрания восточных и западных литургий, сочинения Иоанна Златоуста и Феодора Студита.

    Киевская ДА, сообразно своим традициям, сосредоточила усилия на переводе латинских авторов (Тертуллиан, Киприан, Арнобий, Амвросий, Иероним, Августин). «Библиотека творений св. отцов и учителей церкви западных» насчитывает свыше 40 томов. Бóльшая часть этих переводов (как правило, анонимных) оставляет желать лучшего как в отношении точности, так и стиля. Справочный аппарат и комментарии чрезвычайно скромны или же вовсе отсутствуют (впрочем, это общий недостаток большинства русских изданий отцов церкви).

    Младшая среди всех, Казанская ДА сосредоточила свое внимание на издании Деяний Вселенских соборов. Трудами профессоров Академии были выпущены такеже переводы Ипполита, Оригена и Григория Великого. При Киевской и Казанской ДА также выходили периодические издания – соответственно, «Труды Киевской Духовной Академии» и «Православный собеседник»,

    Особыми издательскими центрами выступали и крупные монастыри, выпускавшие преимущественно житийную и аскетическую литературу. Здесь выделяются Введенская Оптина пустынь, сотрудничавшая с МДА, и монастырь Св. Пантелеймона на Афоне (стараниями последнего было издано, в частности, пятитомное «Добротолюбие»).

    Помимо перечисленного нужно упомянуть журнал «Православное обозрение» (М., 1860–1891), публиковавший в приложениях переводы преимущественно до-никейских авторов (апостольские отцы, апологеты, Ириней). Сравнительно высоким уровнем журнал во многом обязан основному редактору и известному переводчику прот. П. Преображенскому (ум. 1893), привлекавшему известных ученых – в том числе проф. прот. А. Иванцова-Платонова (ум. 1894) и др.

    Кроме того, переводы печатались в провинциальных периодических изданиях («Епархиальных ведомостях» и т.п.); как правило, они были весьма невысокого уровня; время от времени, впрочем, появлялись издания, не уступавшие среднему столичному уровню (каковы, в частности, переводы Климента Александрийского, выпущенные Н.Корсунским в Ярославле при содействии местного купечества, или перевод Немесия Эмесского и оригинальное исследование о нем, выпущенные Ф. Владимирским в Почаеве и Житомире). Единственный сводный указатель дореволюционных русских переводов отцов церкви (Kern) существует только на французском языке; к тому же, он неполон и местами неточен.

    Авторские исследования в области патристики до 1917 г. Среди многих десятков авторов, работавших над специальными темами, выделяются имена В. Болотова, А. Бриллиантова, А. Бронзова, Ф. Владимирского, Н. Глубоковского, Д. Гусева, В. Дмитриевского, С. Епифановича, А. Иванцова-Платонова, А. Карташева, А. Лебедева, Б. Мелиоранского, А. Орлова, Л. Писарева, И. Попова, А. Спасского. По широте интересов и глубине разработки специальных тем русская патрологическая литература конца XIX – начала ХХ в. вполне могла выдержать сравнение с европейской.

    Иначе обстояло дело с обобщающими исследованиями. Долгое время единственной русской патрологией оставался трехтомный труд Филарета (Гумилевского) «Историческое учение об отцах церкви», над которым он работал в течение 1840-х и в начале 1850-х годов, – первая в России патрология, ориентированная на европейские стандарты. Книга имеет «говорящее» название: «Историческая наука об отцах церкви» является синонимом «патристики» (этот термин Филарет предпочитает термину «патрология»). Структура изложения соответствует европейским канонам: биография, сочинения, обзор доктринальной стороны учения. Филарет подчеркивает, что для патристики как специфического жанра догматика не является единственно или первостепенно значимым предметом. Определенных хронологических рамок патристика у Филарета не имеет. Ее история делится на 5 периодов: 1) 70–312 гг., 2) 312– 620 гг., 3) 620–850 гг., 4) 850–1450 гг., 5) после 1450 (т.е. после падения Царьграда) и вплоть до настоящего времени. Реально книга доведена только до конца первого отделения 4-го периода (до 1206 на Востоке и до Григория Великого на Западе); 3-й и 4-й периоды в изложении Филарета оказываются почти исключительно «греческими», а в 4-м периоде основное место отведено уже древнерусским авторам как законным преемникам отцов церкви. Отличительной особенностью концепции Филарета является сознание того, что патристика не завершилась в VIII веке, что это живое течение христианской мысли, которое будет существовать и развиваться до тех пор, пока живо само христианство (особенно в его православной традиции как истинной наследницы древних отцов).

    «Чтения по патрологии» Д.Гусева (ум. 1895), профессора Казанской ДА по кафедре патрологии, были доведены только до Юстина. «Лекции по патрологии» профессора МДА И.В. Попова (ум. 1938), знатока как восточной, так и западной патристики, и «Лекции по патрологии» профессора СПбДА Н.И. Сагарды (ум. 1950) были составлены на основе студенческих записей; литографированные малым тиражом, они не поступали в широкую продажу и имели меньшую известность, чем труды Филарета и Гусева. Такая же судьба постигла лекции преподавателя Киевской ДА С.Л. Епифановича (ум. 1918).

    В перечне основных трудов почетное место занимают две книги, не вполне соответствующие жанру патрологии. «Лекции по истории древней церкви» профессора СПбДА В.В. Болотова (ум. 1900), напечатанные уже после его смерти благодаря заботам профессора той же академии А. Бриллиантова (ум. 1933). Конечный вариант лекций, составленный на основании рукописных и литографированных материалов 1880–1890-х гг., имеет отчетливо выраженную историко-церковную направленность, но вместе с тем уделяет большое внимание и доктринальному элементу (весь 4 том отведен истории догматики). Незаконченный труд профессора МДА А.А. Спасского (ум. 1916) посвящен роли античного философского наследия в процессе складывания христианской догматики. В книгах Болотова и Спасского патристика рассматривается, таким образом, с историко-церковной, историко-философской и историко-догматической точек зрения.

    Таким образом, к началу ХХ века Россия значительно продвинулась в области патрологии и располагала достаточным количеством оригинальных исследований (десятки книг и сотни, если не тысячи, статей); в начале ХХ в. было предпринято издание первой (оставшейся незаконченной) богословской энциклопедии.

    Патрологическая литература после 1917 г. Поскольку легальные патрологические занятия в самой России на долгие годы стали практически невозможны, русская патрологическая мысль на протяжении четырех с лишним десятилетий существовала почти исключительно благодаря усилиям ученых-эмигрантов. Среди вышедших или написанных в этот период книг следует отметить историю христианской церкви (патрологически ориентированную и снабженную информативными философско-догматическими экскурсами) М.Э. Поснова (ум. 1931) небольшую патрологию Л.П. Карсавина (ум. 1952), историю Вселенских соборов А.В. Карташева (ум. 1960), лекции о восточных отцах Г.В. Флоровского (ум. 1979) и труды архимандрита Киприана (К.Э. Керн ум. 1960), автора первого каталога русских переводов патристических текстов, и историко-богословские работы В.Н. Лосского (ум. 1958), Таким образом, вне России оформилась самостоятельная, насчитывающая уже несколько поколений русская богословско-патрологическая традиция, в числе младших представителей которой следует упомянуть протоиерея И. Мейендорфа (ум. 1992).

    В самой России возрождение патрологических изысканий происходит лишь в послевоенный период. С 1960 Московская Патриархия начинает издавать ежегодный журнал «Богословские труды», призванный возобновить «традицию периодического публикования трудов русских православных богословов», как дореволюционных, так и современных. Кроме того, в журнале публикуются переводы сочинений отцов церкви (до последнего времени в большинстве своем анонимные), как восточных (Мефодий Олимпийский, Евсевий, Афанасий Александрийский), так и западных (Минуций Феликс, Тертуллиан, Киприан, Амвросий, Августин). Тексты публикуются также в «Журнале Московской патриархии».

  • Литература:

  • Cyprien (Cern). Les traductions russes des textes patristiques. Guide bibliographique. Chevetogne; Paris, 1957.
  • D. Новейшие исследования.
  • А. Основные издания.
  • Архангельский А.С. К изучению древнерусской литературы. Очерки и исследования. Творения Отцов Церкви в древнерусской письменности (обозрение рукописного материала). СПб., 1888.
  • Библиотека творений св. отцов и учителей церкви западных. Киев, 1879–1917 (2 изд. Киев, 1891–1917; с учетом отдельных выпусков и перепечаток вышли более 40 томов).
  • Болотов В.В. Лекции по истории древней церкви / Под ред. проф. А. Бриллиантова. Т. I–IV. СПб., 1907–1917 (переизд. М., 1994).
  • Бычков В.В. Aesthetica Patrum. Эстетика отцов церкви. М., 1995.
  • Бычков В.В. Византийская эстетика. М., 1977.
  • В. Основные исследования.
  • Глубоковский Н.Н. Русская богословская наука в ее историческом развитии и новейшем состоянии. Варшава, 1928 (переизд. М., 1992).
  • Гусев Д. Период христианской письменности с половины II и до начала IV века. Вып. 1–2. Казань, 1898 (отд. оттиски из журнала «Православный собеседник». 1895, 1897–1898).
  • Гусев Д. Чтения по патрологии. Вып. 1: Введение и век мужей апостольских. Казань, 1895.
  • Деяния Вселенских соборов. Т. 1–7. Казань, 1859–1873.
  • Епифанович С.Л. Патрология. Церковная письменность I–III веков (курс лекций). Ч. 1–3. Загорск, 1951 [машинопись].
  • Карсавин Л.П. Св. отцы и учители церкви. Раскрытие православия в их творениях. Париж, 1927.
  • Карташев А.В. Вселенские соборы. Брюссель, 1963 (переизд. М., 1994).
  • Киприан (Керн). Золотой век святоотеческой письменности. Париж, 1967 (переизд. М., 1995).
  • Киприан (Керн). Патрология. Лекции. Ч. 1. Париж, 1996.
  • Легеев М.В. Патрология. Период Древней Церкви (с хрестоматией). СПб., 2015.
  • Лосский В.Н. Опыт мистического богословия Восточной церкви. БТ, 1972 (переизд. в кн. Мистическое богословие. Киев, 1991).
  • Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии. Латинская патристика. М., 1979.
  • Мейендорф И. Введение в святоотеческое богословие. Конспекты лекций. 2-е изд. Нью-Йорк, 1985 (переизд. Вильнюс, 1992).
  • Попов И.В. Конспект лекций по патрологии. М., 1911–1912 (3-е изд. Сергиев Посад, 1916).
  • Поснов М.Э. История христианской церкви (до разделения церквей – 1054 г.). Брюссель, 1964 (переизд. Киев, 1991).
  • Православная богословская энциклопедия / Ред. проф. А.П. Лопухин, проф. Н.Н. Глубоковский. Т. 1–12. СПб., 1900–1911.
  • Православная энциклопедия / Под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т. 1– М., 2000–
  • С. Справочные издания.
  • Сагарда Н.И. Лекции по патрологии. СПб., 1912.
  • Серегин А.В. Античная философия и патристика // Античная философия. Энциклопедический словарь. М., 2008. С. 46–63.
  • Сидоров А.И. Курс патрологии [Вып. 1]: Возникновение церковной письменности. М., 1996.
  • Спасский А.А. История догматических движений в эпоху Вселенских соборов (в связи с философскими учениями того времени). Т. I: Тринитарный вопрос. 2-е изд. Сергиев Посад, 1914 (переизд. М., 1998).
  • Столяров А.А. Патрология и патристика. Краткое введение. 2-е изд. М., 2004.
  • Творения святых отцов в русском переводе. М., 1843–1917 (вышли 80 томов).
  • Филарет (Гумилевский). Историческое учение об отцах церкви. Т. 1–3. СПб., 1859 (2-е изд. 1882).
  • Флоровский Г.В. Восточные отцы IV века. Париж, 1931 (переизд. М., 1992).
  • Флоровский Г.В. Восточные отцы V–VIII веков. Париж, 1933 (переизд. М., 1992).
  • Фокин А.Р. Латинская патрология. Т. Ι. М., 2005 (доникейский период, до Лактанция включительно).
  • Христианство: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. С. Аверинцев. Т. I–III. М., 1993–1995.