Влияние Витгенштейна на последующую традицию

share the uri
  • Влияние Витгенштейна на последующую традицию

    Витгенштейн, наряду с Б. Расселом и Дж. Муром, явился одним из родоначальников, аналитической философии. Идеи «Логико-философского трактата» об осмысленных эмпирических предложениях и о бессмысленности прочих предложений, не являющихся эмпирическими, были подхвачены Венским кружком и легли в основу логического позитивизма. Мысль о невозможности выразить осмысленными предложениями самую сердцевину того, что ищет человек, озабоченный смыслом своего существования, получили разнообразные отклики в культуре и искусстве. В аналитической философии в русле концепции Витгенштейна появились такие работы, как «Значение слова» Дж. Остина [Остин, 1993], а также теория речевых актов (Дж. Остин, Дж. Сёрл). В философии сознания идеи Витгенштейна развивал Г. Райл [Райл, 2000].

    Однако влияние его поздней философии вышло далеко за пределы аналитической философии. Оно прослеживается у многих философов ХХ века, от постпозитивизма до постмодернизма (Ст. Тулмин, Т. Кун, П. Фейерабенд, Р. Рорти), оно отчетливо видно в холизме О. Куайна и его критике логического позитивизма. На идеях Витгенштейна во многом базируется неопрагматизм [Brandom, 2011].

    В немецкой философии поздняя философия Витгенштейна побудила К.-О. Апеля устранить «систематические различия между классической онтологией, теорией познания или философией сознания Нового времени и современной аналитической философией (языка)» [Апель, 2001, с. 237–262]. На место трансцендентального субъекта классической философии Апель ставит «безграничное коммуникативное языковое сообщество» [Там же, с. 254].

    Отталкиваясь от витгенштейновской трактовки следования правилу как социальной практики, Д. Блур рассматривает научное познание как социальную практику и обосновывает свою «сильную программу» социологии знания [Bloor, 1983].

    Философия математики Витгенштейна привлекает некоторых отечественных философов (Вл.А. Шапошников и др.) в их подходе к математике как человеческой практике, осуществляемой в конкретных исторических условиях.

  • Литература:

  • Bloor D. Wittgenstein: A social theory of knowledge. N.Y., 1983.
  • Brandom R. Perspectives on Pragmatism: Classical, Recent, & Contemporary. Cambridge, Mass., 2011.
  • Апель К.-О. Трансформация философии. М., 2001.
  • Блур Д. Знание и социальное представление. Возможна ли альтернативная математика? // Социология власти. 2012. №. 6–7. С. 150–177.
  • Куайн У. Слово и объект. М., 2000.
  • Кун Т. Структура научных революций. М., 1975.
  • Остин Дж. Значение слова // Аналитическая философия: Избранные тексты. М., 1993. С. 105–120.
  • Райл Г. Понятие сознания. М., 2000.
  • Рорти Р. Философия и зеркало природы. Ч. 2. Новосибирск, 1997.