Философия религии: понятие и проблема

share the uri
  • Философия религии: понятие и проблема

    Словосочетание философия религии (Philosophie der Religion) впервые было введено в 1772 г. венским профессором, членом Ордена Иисуса З. фон Шторхенау и относится к первым из такого рода словосочетаний, которые автор этой статьи назвал в свое время «философиями родительного падежа» (только «философия истории» в «Опыте о нравах и духе народов» (1756) и затем в одноименной книге (1765) Вольтера появилась раньше), и в настоящее время соответствующая дисциплина является одной из самых популярных в философии. Однако с идентификацией ее предметности дело обстоит до сих пор весьма специфично. Если в случае с основными традиционными тематическими разделами философии идентичность их хотя бы самой общей, рамочной предметности мыслится более-менее единообразно (вряд ли кто-то поставит под вопрос, что предметом онтологии является сущее, эпистемологии – познание, этики – нравственность, философии науки – наука, философии образования – образование, а философии искусства – искусство), то не так обстоит дело с философией религии. Одни видят в этом предприятии философское изучение феномена религии, другие – самого устройства божественного мира, а третьи – и того и другого вместе. При этом некоторые американские авторы иногда ссылаются на амбивалентность самого словосочетания philosophy of religion, в котором теоретически можно видеть и то, что в этой статье будет обозначаться как философия-в-религии (genetivus subiectivus) и то, что будет обозначаться как философия-о-религии (genetivis obiectivus). И хотя на изыскания во второй области познания не может не повлиять то, признает ли субъект познания себя чистым продуктом природы или чем-то бóльшим, предметы исследования у этих двух философий разные.

    Вначале будет продемонстрировано на конкретных примерах, какие картины истории философии религии получаются, когда она трактуется как философское богопознание, как философское исследование религии и как амальгама того и другого, затем члены этой трилеммы будут подвергнуты сравнительному анализу и, наконец, будет предложена уточненная периодизация этой истории.

  • Литература:

  • Шохин В.К. Философии родительного падежа и междисциплинарные исследования // Эпистемология и философия науки. 2010. Т. XXVI. № 4. С. 53–62.