Типологизация. Патриотизм и национализм

share the uri
  • Типологизация. Патриотизм и национализм

    Как социальное чувство патриотизм издревле свойственен человеку. Однако объект патриотизма менялся в зависимости от социального окружения человека и степени развития социума. В рамках племенной организации устойчивость патриотизму придавало чувство кровной связи между членами племени, то есть чувство семьи. В рамках перехода людей к оседлому образу жизни, роста народонаселения и формирования первых государств фокус патриотизма смещался от семейных отношений на отношение к земле, на которой проживает человек. Образование городов и формирование городского населения, имеющего относительно слабую связь с семьей и представляющего собой квазианонимное сообщество, создает такой объект патриотизма, как гражданственность или общая культурная среда, которая объединяет городских жителей на основе общих мировоззренческих ориентиров.

    Великая французская революция стала катализатором появления такого явления мировой истории, как национализм, которое часто путают с патриотизмом, используя понятия в качестве синонимов. Однако патриотизм следует отличать от национализма. Во-первых, патриотизм намного старше национализма. Если национализм многими исследователями рассматривается исключительно как явление Нового времени, сопряженное с развитием промышленного капитализма, то начало патриотизма практически все авторы, его исследующие, относят к Античности. Во-вторых, различны объекты патриотизма и национализма. Так, если объектом привязанности в случае патриотизма выступает государство, то в случае национализма – сообщество [нация]. В 1993 г. немецкими социальными психологами Т. Бланком и П. Шмидтом было проведено исследование, связанное с изучением восприятия национализма и патриотизма в Германии, которое продемонстрировало следующие различия между данными явлениями. Ученым удалось установить, что для национализма характерно: 1) идеализация нации и ее истории; 2) культивирование чувства национального превосходства; 3) согласие с национальными авторитетами; 4) придание крайне высокого значения привязанности к национальной группе; 5) определение самосознания личности через групповую принадлежность; 6) подавление амбивалентных установок по отношению к нации; 7) определение нации в терминах культуры; 8) представление о нации как о гомогенной общности; 9) высокая вероятность принижения чужой нации при социальном сравнении. Патриотизм же характеризуется: 1) адекватной оценкой национальной привязанности; 2) критическим отношением к своей национальной группе, ее оценка с точки зрения личностных представлений о добре и зле; 3) плюрализмом и зачастую критическим отношением к истории нации; 4) критическим отношением к национальным авторитетам. В данном исследовании и патриотизм, и национализм рассматривались в качестве однопорядковых социальных явлений, связанных с социальной психологией. Однако эти феномены, как видно, относятся к разным уровням социальной реальности. Если национализм выступает принципом организации социума в условиях размывания традиционных идентичностей, уничтожения традиционных авторитетов, ослабления социальных связей, вызванных распространением промышленного капитализма, то патриотизм – это, как было сказано, социальное чувство, формирующееся у человека в рамках процесса социализации и призванное обеспечить лояльность к социальному объекту.

    В зависимости от того, что понимается под объектом лояльности, различают следующие виды патриотизма:

    — племенной [объект лояльности – семья, племя];

    — местный [объект лояльности – село, город];

    — национальный [объект лояльности – нация, народ, история и культура народа, социальные ценности народа];

    — государственный [объект лояльности – государство];

    — классовый [объект лояльности – социальный класс];

    — корпоративный [объект лояльности – организация, которая с точки зрения человека выражает общественные интересы].

    В зависимости от форм проявления патриотизма различают:

    — патриотический индифферентизм [безразличное, равнодушное отношение к объекту патриотизма, вплоть до его полного забвения];

    — аффективный патриотизм [активное проявление патриотических чувств, вызванное глубоким переживанием своей принадлежности к объекту патриотизма].

  • Литература:

  • Blank T., Schmidt P. National identity in a united Germany: Nationalism or patriotism? An empirical test with representative data // Political Psychology. 2003. No. 24(2). P. 289–312.
  • Viroli M. For Love of Country. An essay on patriotism and nationalism. Oxford, 1995.
  • Нуссбаум М. Патриотизм и космополитизм // Логос. 2006. № 2. С. 110–119.