Декалог в эпоху Просвещения и Новейшее время

share the uri
  • Декалог в эпоху Просвещения и Новейшее время

    С эпохи Просвещения возобладала тенденция понимать заповеди Декалога не столько как универсальные принципы, но как конкретные обязанности, которые анализируются на основании предписаний второй скрижали. В таком контексте Декалог выступает как кодекс практически ориентированной социальной этики.

    В значительной степени благодаря Альфонсу Марии де Лигуори («Theologia moralis», 1748) в католических учебниках по моральному богословию Декалог начинает повсеместно использоваться в качестве структурообразующей основы разделов «специальная» или «практическая» этика [Hörmann, 1969, S. 487], в которых рассматривались различные категории обязанностей по отношению к Богу, ближнему и самому себе. Данная тенденция была присуща и ряду протестантских традиций, что подвергалось критике главным образом представителями Тюбингенской школы. Несмотря на критику, к концу XVIII в. во всех университетах и духовных семинариях романских стран курсы казуистики и морального богословия выстраивались по схеме Декалога. Подобный способ преподавания (за исключением немецкоговорящих стран) сохранялся на протяжении XIX в., а в отдельных регионах Западной Европы переживал свой ренессанс и в XX в. Наряду с этим, на волне неотомизма в моральном богословии с XIX в. прослеживается тенденция отхода от понимания христианской этики как исключительно этики обязанностей, в силу чего Декалог в качестве структурообразующей основы вытесняется понятием «добродетель».

    В XX в. Декалог в качестве организующего принципа продолжал использоваться в практически-ориентированных сочинениях по христианской этике разных конфессиональных ориентаций (K. Barth, K. Böcklinger, H. Deuser, H.-G. Fritzsch, H.-J. Kraus, Premm M. и др.). Отдельные представители современного протестантского богословия в истолковании Декалога отказались от привычного различения двух скрижалей, акцентируя при этом первую заповедь, через призму которой интерпретируются все остальные предписания Декалога.

  • Литература:

  • Hörmann K. Geschichte der Moraltheologie // Lexikon der christlichen Moral / Hrsg. von K. Hörmann. Innsbruck, 1969. S. 480‒497.
  • Müller S. Die Bedeutung des Dekaloges für die Entwicklung der neuzeitlichen Moraltheologie im Zeichen der Kasuistik // Gliederungssysteme angewandter Ethik. Ein Handbuch / Hrsg. von W. Korff, M. Vogt. Freiburg: Basel; Wien, 2016. S. 256‒283.
  • Pinckaers S. The Sources of Christian Ethics. Edinburgh, 1995.