Английская эстетика о вкусе

share the uri
  • Английская эстетика о вкусе

    Английские философы XVIII в. А. Шефтсбери, Д. Юм, Ф. Хатчесон, Э. Бёрк, Г. Хоум и другие уделяли много внимания вопросам вкуса. Юм в очерке «О норме вкуса» (1739–1740) определяет вкус как способность различать прекрасное и безобразное в природе и в искусстве. Сложность его понимания вкуса заключается прежде всего в объекте, на который он направлен, ибо прекрасное не является объективным свойством вещи. «Прекрасное не есть качество, существующее в самих вещах: оно просто существует в разуме, который эти вещи созерцает. Разум каждого человека воспринимает прекрасное по-разному. Один может видеть безобразное даже в том, в чем другой чувствует прекрасное, и каждый вынужден держать свое мнение при себе и не навязывать его другим». Искать истинно прекрасное бессмысленно. В данном случае верна поговорка «о вкусах не спорят» [Юм, 1964. с. 143]. Тем не менее существует множество явлений и особенно произведений искусства, которые большей частью цивилизованного человечества считаются прекрасными. Оценка эта осуществляется на основе вкуса, опирающегося, в свою очередь, на не замечаемые разумом «определенные качества» объекта, «которые по своей природе приспособлены порождать эти особые ощущения» прекрасного или безобразного. Только изысканный, высоко развитый вкус способен уловить эти качества, испытать на их основе «утонченные и самые невинные наслаждения» и составить суждение о красоте данного объекта. Вкус этот вырабатывается и воспитывается в процессе длительного опыта на общепризнанных человечеством образцах высокого искусства. «Только высоко сознательную личность с тонким чувством, обогащенную опытом, способную пользоваться методом сравнения и свободную от всяких предрассудков, можно назвать таким ценным критиком, а суждение, вынесенное на основе единения этих данных, в любом случае будет истинной нормой вкуса и прекрасного» [там же, с. 153].

    Э. Бёрк начинает свой трактат «Философское исследование о происхождении наших идей о возвышенном и прекрасном» (1756) с развернутого исследования вкуса, в результате которого приходит к выводу: «В целом, как мне представляется, то, что называют вкусом в наиболее широко принятом значении слова, является не просто идеей, а состоит частично из восприятия первичных удовольствий, доставляемых внешним чувством, вторичных удовольствий, доставляемых воображением, и выводов, делаемых мыслительной способностью относительно различных взаимоотношений упомянутых удовольствий и относительно аффектов, нравов и поступков людей» [Бёрк, 1979, с. 59]. Вкус хотя и имеет врожденную основу, однако сильно различается у разных людей в зависимости от присущей им чувствительности и рассудительности, составляющих основу вкуса. Неразвитость первой является причиной отсутствия вкуса, слабость второй ведет к дурному вкусу. Главными же для воспитания хорошего и даже изысканного вкуса являются «чувствительность», «удовольствие воображения».

    В фундаментальном труде «Основания критики» (1762–1765) Г. Хоум, начав 25-ю главу «Мерило вкуса» с разговора о поговорке «о вкусах не спорят», в дальнейшем приходит к выводу, что она имеет лишь очень ограниченное применение и не относится к высокому вкусу, на основе которого выносятся суждения о хороших и плохих нравах, о хорошем и плохом искусстве. Этот вкус является даром природы, но в оптимальной мере принадлежит достаточно узкому кругу просвещенных людей из высокоразвитых обществ. Ни первобытные люди, ни дикари, ни люди, добывающие хлеб физическим трудом, вкусом не обладают, хотя последние путем особых усилий в принципе могли бы приобрести его, но они к этому не стремятся, не зная, что это такое. Природа человека, наделяющая его вкусом, неизменна, едина у людей прошлого, настоящего и будущего, «она одна для всех народов и всех частей света» [Хоум, 1977, с. 546]. Эта общая для всех людей «природа» как «совершенный образец» и управляет вкусом, задает общую для всех людей единую «норму вкуса», на которую ориентируется и вкус каждого отдельного человека. Подобное убеждение дает Хоуму основание утверждать, что «мерилом вкуса» является «здравый смысл человечества», к которому и апеллируют все носители вкуса как при оценке нравственных поступков людей, так и при подходе к искусству. С искусством дело обстоит сложнее, чем с нравственностью, тем не менее именно «единообразие вкусов» позволяет создавать выдающиеся произведения искусства и наслаждаться ими. «Природа последовательна во всем; она вложила в нас способность восхищаться искусствами, являющуюся источником большого счастья и побуждением к добродетели. В то же время она даровала нам общее мерило вкуса, чтобы мы могли распознавать предметы, достойные восхищения; если бы не существовало единообразия вкусов, искусства не смогли бы занять в мире столь важного места» [там же, с. 549].

    Мерило вкуса еще не доведено до совершенства, считает Хоум, поэтому вкусы в искусстве достаточно переменчивы. Тем не менее «здравый смысл человечества» является единственным судьей как в нравственности, так и в искусстве. Подлинных «судей» искусства, т.е. адекватных экспертов, очень мало, так как их не так просто воспитать даже в самом просвещенном обществе. «Чтобы создать такого судью, необходимо многое; прирожденный хороший вкус… должен быть развит образованием, размышлением и опытом; его надлежит поддерживать правильным образом жизни, умеренностью в пользовании ее благами и следованием природе, которая благоприятствует всем разумным наслаждениям, но не терпит излишеств. Такая жизнь всего более способствует воспитанию утонченного вкуса; она же более всего способствует счастью» [там же, с. 552]. У таких людей меньше всего расхождений между собой в оценке искусства. Они единодушны в главном, расхождения же во взглядах касаются, как правило, незначительных нюансов.

  • Литература:

  • Costelloe T. M. The British Aesthetic Tradition: from Shaftesbury to Wittgenstein. Cambridge, 2013.
  • Dickie G. The Century of Taste: The Philosophical Odyssey of Taste in the Eighteenth Century. New York; Oxford, 1996.
  • Townsend D. Hume’s Aesthetic Theory: Taste and Sentiment. London, 2001.
  • Бёрк Э. Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного. М., 1979.
  • Хоум Г. Основания критики. М., 1977.
  • Юм Д. О норме вкуса // История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. Т. 2: Эстетические учения XVII–XVIII веков / Гл. ред. М.Ф. Овсянников М., 1964. С. 140–158.