Теория эволюции. Жизнь и материя в учении Бергсона

share the uri
  • Теория эволюции. Жизнь и материя в учении Бергсона

    В «Творческой эволюции», созданной под влиянием учения Плотина об эманации, Бергсон излагает теорию эволюции, противостоящую механистическим и телеологическим концепциям. На основе своей теории длительности, разработанной в «Опыте», он стремится обосновать онтологическую возможность новизны и творчества. Бытие в его классической трактовке сменяется у Бергсона становлением, сама реальность трактуется как непрестанное изменение, появление новых форм. Параллелизм в строении организмов, относящихся к разным линиям эволюции, Бергсон объясняет сохраняющимся в них присутствием исходного импульса, порождающего в процессе жизненного порыва само это множество эволюционных линий. Развитие мира определяется взаимодействием жизненного порыва, источником которого является сознание или сверхсознание, и противостоящей ему косной материи; именно в этом взаимодействии возникают все жизненные формы. Поэтому материя – не просто препятствие для жизненного порыва, но необходимое условие развития. Бергсон описывает два противонаправленных процесса: «восхождение», т.е. продвижение жизни ко все более развитым формам сознания, и «нисхождение», т.е. движение материи, развертывающееся в виде протяженности. Результат такого противостояния непредсказуем, все зависит от того, удастся ли жизненному порыву преодолеть сопротивление материи или поступательное движение сменится круговоротом, как это и происходит на многих линиях эволюции.

    Свои представления о материи Бергсон соотносит с законом рассеяния энергии, возрастания энтропии, сформулированным в работах основателей термодинамики Н.Л. Карно и Р. Клаузиуса, считая его «самым метафизическим из всех законов физики» [Бергсон, 1998, с. 241]. Именно в термодинамике, исследующей необратимые процессы, он увидел подтверждение своей идеи необратимости времени, примененной впоследствии в теории эволюции [Пригожин, Стенгерс, 2001, с. 7]. Жизнь, подобно описанному в «Опыте» сознанию, заключает в себе бесчисленное множество «виртуальностей», актуализация которых зависит от исхода противостояния жизненного порыва и материи. Эти виртуальности не заданы заранее, а возникают именно в процессе актуализации [Kisukidi, 2013, p. 28–33]. С этим и связана новизна рождающихся форм жизни, творческая сила жизненного порыва. В более поздних работах, особенно в эссе «Возможное и действительное» (1930), Бергсон развил эту идею о виртуальном, возражая против трактовки возможного как предшествующего действительному. О таком возможном можно говорить лишь в «негативном», или логическом, смысле, констатируя отсутствие препятствий для его реализации. Но в позитивном смысле возможное не может предшествовать реальному, иначе это означало бы, что все дано сразу, предопределено, и в мире нет новизны [Бергсон, 2019, с. 84–87]. Космология Бергсона, вплетенная в его теорию эволюции, не носит антропоцентрического характера: творчество, совершающееся в универсуме, не следует понимать по аналогии с деятельностью человека, так как последняя всегда «отягощена» материей.

  • Источники:

  • Бергсон А. Возможное и действительное // Бергсон А. Мысль и движущееся. М.; СПб., 2019. С. 77–89.
  • Бергсон А. Сознание и жизнь // Бергсон А. Избранное: Сознание и жизнь. М., 2010. С. 27–44.
  • Бергсон А. Творческая эволюция. М., 1998.
  • Литература:

  • Gunter P.A.Y. Bergson and non-linear non-equilibrium thermodynamics: an application of method // Revue internationale de philosophie. 1991. No. 2. P. 108–121.
  • Jankélévitch V. Henri Bergson. Paris, 2015.
  • Kisukidi N.Y. Bergson ou l’humanité créatrice. Paris, 2013.
  • Vollet M. Die Wurzel unserer Wirklichkeit. Problem und Begriff des Möglichen bei Henri Bergson. Freiburg; München, 2007.
  • Делёз Ж. Бергсонизм // Делёз Ж. Критическая философия Канта: учение о способностях. Бергсонизм. Спиноза. М., 2000. C. 93–192.
  • Подробную библиографию см. на сайте Общества друзей Бергсона (Société des amis de Bergson) URL: https://bergson.hypotheses.org/bibliographie
  • Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. Изд. 3-е. М., 2001.