Проблема времени в философии Бергсона

share the uri
  • Проблема времени в философии Бергсона

    Вслед за Ф. Равессоном, разработавшим учение, названное им спиритуалистическим реализмом или позитивизмом, Бергсон поставил задачу создания «позитивной метафизики», которая, опираясь на непосредственный опыт сознания, смогла бы преодолеть изъяны позитивизма и классической метафизики, сохранив при этом их достоинства: с одной стороны, позитивистский принцип опоры на конкретные исследования, на факты, а с другой – присущую метафизике устремленность к постижению сути вещей. В основу позитивной метафизики легло переосмысленное понятие времени. В «Опыте о непосредственных данных сознания» [Бергсон, 1992] Бергсон выступил наследником идей Плотина и Августина, стремясь понять, как время схватывается «изнутри», в опыте сознания. Анализируя понятие числа и его связь с пространством, он различает две формы множественности – множественность рядоположения и множественность взаимопроникновения. Первая форма применима к материальным предметам, существующим обособленно и допускающим операцию подсчета. Вторая форма характерна для фактов сознания, которые можно подвергнуть подсчету лишь посредством символизации, т.е. операции рассудка, замещающей реальность ее пространственным представлением. Выделив эти две формы множественности, Бергсон провел основополагающее для его учения различение абстрактного, бесконечно делимого, «опространствленного» (т.е. понимаемого по аналогии с пространством) времени, с которым имеет дело наука, и длительности (durée) – свойственного сознанию конкретного времени, для которого характерны непрерывность (континуальность), качественное своеобразие состояний (лишь условно выделяемых в общем потоке), особого рода последовательность с присущей ей взаимопроникновением прошлого и настоящего, целостность, обусловленная временной организацией сознания (в любом его состоянии отражается все целое). В такой трактовке заложен один из парадоксов концепции Бергсона: континуальность сознания и его качественная неоднородность, предполагающая наличие разрывов, вступают в напряженное отношение, что впоследствии послужило поводом для различных толкований со стороны исследователей [Lacey, 1989; Bachelard, 2001; Worms, Wunenburger, ed., 2008].

    Длительность – центральная тема «Опыта» – описана как глубинный слой сознания, непосредственно постигаемая область непрестанного изменения, развития, свободы и творчества, которая неподвластна воздействию привычек и стереотипов, свойственных социальной жизни, языку и мышлению. Здесь звучит призыв «отодвинуть завесу», скрывающую от индивида все то сугубо личностное, неповторимое, творческое, что в нем есть, заглянуть в глубины собственного сознания. Длительность – это сфера качественной множественности, не имеющей ничего общего с идеей числа, это уникальный вид последовательности, в которой нет «до» и «после» и которая не может быть выражена линейно, разделена на части, измерена. Линейность, как и однородность, – признаки пространства, образ линии предполагает возможность двигаться по ней «без потерь» как вперед, так и назад, но в случае длительности это невозможно, так как она постоянно «прирастает», подобно снежному кому.

    Проводя различие между глубинным и поверхностным «я», Бергсон утверждает, что лишь относительно поверхностных слоев сознания правомерно говорить о детерминизме, тогда как на глубинных уровнях царит спонтанность, тождественная свободе: свобода есть первичный, далее не определяемый, факт сознания. В силу постоянной изменчивости сознания, появления новых восприятий и впечатлений настоящее всегда по-новому взаимодействует с прошлым, запечатленным в памяти; темпоральный синтез, происходящий в сознании, непрестанно обновляется. Поэтому для глубинных уровней сознания не действует принцип, принятый в естественных науках, согласно которому в следствиях может содержаться лишь то, что имелось в причинах. Отсюда необратимость времени и непредсказуемость будущего. Темпоральный синтез обеспечивает тождественность личности, препятствует ее «распаду» на отдельные состояния: длительности присуще «множественное единство».

    Концепция сознания, развитая Бергсоном на основе идеи длительности, противостояла классическому рационализму, а также психофизиологическому детерминизму и параллелизму. Понятие длительности получило развитие в последующих его работах и легло в основу новой картины мира – мира динамически развивающегося и при этом неоднородного. Модель сознания, разработанная в «Опыте», была по аналогии перенесена на другие предметные области (этот ход мысли Бергсон унаследовал у Равессона). Так, в «Материи и памяти» обосновывается навеянная учением стоиков идея об иерархии длительностей в универсуме, обусловленной различным напряжением сознания на разных его уровнях. Высшие ступени иерархии, где напряжение чрезвычайно сильно, связаны с духом, а низший уровень – материя – являет собой предельно расслабленное сознание, почти лишенное напряжения и памяти. В «Творческой эволюции» длительность объявляется субстанциальной основой универсума. В более поздних работах, в том числе в лекциях «Восприятие изменения», прочитанных в Оксфорде (1911), само изменение он наделит характеристикой субстанциальности [Бергсон, 2019]. В книге «Длительность и одновременность» [Бергсон, 1923] он внес в свою трактовку важные нюансы в связи с теорией относительности Эйнштейна.

  • Источники:

  • Бергсон А. Восприятие изменения // Бергсон А. Мысль и движущееся. М.; СПб., 2019. С. 107–129.
  • Бергсон А. Длительность и одновременность. Пг., 1923.
  • Бергсон А. Опыт о непосредственных данных сознания // Бергсон А. Сочинения: в 4 т. Т. 1. М., 1992. С. 50–155.
  • Литература:

  • Bachelard G. La dialectique de la durée. Paris, 2001.
  • Bachelard et Bergson. Continuité et discontinuité? / Sous la dir. de J.-J. Wunenburger, F. Worms. Paris, 2008.
  • Francotte S. Bergson. Durée et morale. Louvain-La-Neuve, 2004.
  • Lacey A.R. Bergson. London; New York, 1989.
  • Robinet A. Bergson ou les métamorphoses de la durée. Paris, 1965.
  • Skarga B. Czas i trwanie. Studia o Bergsonie. Warszawa, 1982.
  • Делёз Ж. Бергсонизм // Делёз Ж. Критическая философия Канта: учение о способностях. Бергсонизм. Спиноза. М., 2000. C. 93–192.
  • Подробную библиографию см. на сайте Общества друзей Бергсона (Société des amis de Bergson) URL: https://bergson.hypotheses.org/bibliographie