Типы наций

share the uri
  • Типы наций

    Различия в исторических условиях формирования наций обуславливают различия наций, ведущих сил их формирования, их форм, а также ценностей и смыслов, которые лежат в их основе. Наиболее известной типологией национальных сообществ (предложена немецким историком Фр. Мейнеке), является различие гражданской (государственной) нации и этнической (культурной) нации.

    Гражданская (государственная нация) – сообщество граждан, все члены которого пользуются равными политическими, гражданскими и социальными правами вне зависимости от происхождения, языка, расовой или этнической принадлежности, исповедуемой религии. Эта нация образуется на основе уже существующего государства. Лояльность по отношению к ней фиксируется в рамках свободного (волюнтаристского) выбора самого человека. Соответственно, человек вправе свободно декларировать свою принадлежность к нации. Гражданская нация выступает синонимом понятий «народ», «государство» и «правительство».

    Этническая (культурная) нация – сообщество, осознающее и утверждающее свое единство в качестве национальной общности на основе общего языка и культуры. В связи с тем, что подобные нации формировались в условиях либо полного отсутствия государства, либо его раздробленности, единство таких наций основывалось на представлении об общем происхождении, свидетельством чему выступала общая культура. Культуре придавалось при этом онтологическое значение как фактору, предопределяющему жизнь человека. Поскольку этническая нация существует вне и помимо государства, отрицается также тождество нации и государства. Соответственно, принадлежность к национальной общности не может быть свободным выбором человека, ее определяют исключительно культура и язык.

    Типологию наций, основанную на хронологическом принципе, предложил британский историк Х. Сетон-Уотсон. Он выделил «старые нации» – сообщества, приобретшие национальную идентичность и национальное сознание до того, как была сформулирована доктрина национализма в ее окончательном виде, и «новые нации» – сообщества, образование которых было связано одновременно с формированием национального сознания и созданием националистических движений. К первому типу наций Сетон-Уотсон отнес Англию и Францию, ко второму – все те национальные общности, которые сформировались после Великой французской революции.

  • Литература:

  • Armstrong J. Nations before Nationalism. Chapel Hill, 1982.
  • Kohn H. The Idea of Nationalism. N. Y., 1944.
  • Seton-Watson H. Nation and States. An Inquiry into the Origins of Nations and the Politics of Nationalism. Colorado, 1977.
  • Этнос и политика / Ред. А.А. Празаускас. М., 2000.