Нация и этнос

share the uri
  • Нация и этнос

    Определение специфичности нации в ее отличие от этноса приобретает огромное актуальное значение в силу того, что современное международное право построено на принципе права наций на самоопределение, с одной стороны, защиты и гарантий территориальной целостности национальных государств, с другой стороны, и любые сепаратистские движения, стремящиеся к национальному самоопределению в ущерб территориальной целостности, ставят под сомнение сложившийся международно-правовой режим.

    Суммируя различные подходы к определению этноса и нации, можно отметить следующее:

    •этносы исторически старше наций. В то время как этнические коллективы начинают формироваться уже в период неолита, появление наций можно отсчитывать только с XVI в. нашей эры;

    •этнос и нация основываются на принципиально разных типах культуры. Для этнических сообществ характерна ригидная культура, основанная на устной традиции, призванная консервировать отличия какой-либо одной этнической общности от других и препятствовать ее возможной ассимиляции. Более того, для этнических сообществ культура ценна сама по себе, она практически не имеет прикладного значения. Для нации характерна культура, которая ставит своей целью нивелировать любые различия, имеет, как правило, письменную природу и основывается на предельно ясной системе знаков, не предполагающей двоякого толкования.

    •этнические сообщества, если использовать термины Ф. Тенниса, это сообщества типа «общины», в то время как нации – сообщества типа «общества». В этнических сообществах преобладают отношения родства, тогда как в нациях – отношения обмена. Отсюда в этнических сообществах отношения строятся преимущественно по принципу непотизма и реципрокности, а национальные сообщества отличаются большей мобильностью и адаптацией к меняющимся условиям среды. Испытываемая индивидами «ностальгия» по тем близким отношениям, которые характерны для этнических сообществ, побуждает нации для сохранения своей устойчивости заимствовать такие конститутивные элементы функционирования этнических сообществ, как миф об общем происхождении, или трансформировать культуру этноса в национальную культуру.

  • Литература:

  • Connor W. Ethnonationalism: the Quest for Understanding. Princeton, 1994.
  • Альтерматт У. Этнонационализм в Европе. М., 2000.
  • Калхун К. Национализм. М., 2006.