Термин «нация» и его история

share the uri
  • Термин «нация» и его история

    В Древнем Риме «нациями» назывались группы варваров, поселившихся на территории Рима и имеющих общее происхождение. Наряду с термином gens термин natio использовался для определения тех, кто не принадлежал к populus romanus – римскому народу.

    В период Средних веков термин natio продолжал использоваться для обозначения больших групп людей, соединенных друг с другом исключительно территориальной принадлежностью. Так, в Парижском университете 1249 г. различали нормандскую, пикардийскую, английскую и галльскую нации. Причем в галльскую нацию включались также итальянцы, испанцы и греки, а к английской нации, помимо непосредственно англичан, приписывали немецких, польских и скандинавских студентов.

    Почти два века спустя на церковном соборе в Констанце (1414–1417) духовенство делилось на германскую, французскую и итальянскую нации. К первой принадлежали прелаты из германских провинций Священной Римской империи, Англии, Венгрии, Польши и скандинавских стран. К французской нации причислялись священнослужители из Савойи, Прованса и Лотарингии. Наконец, итальянская нация была представлена священниками непосредственно из Италии, а также Греции, Славонии и Кипра.

    Вероятно, в современном смысле слова термин «нация» стал употребляться во Франции в XV в., когда он вошел в лексикон французских мыслителей. В 1420 г. формулируется теория «мистического тела королевства», которое каждый его житель должен защищать ценой свой жизни, невзирая на родовые и семейные связи. Эта концепция стала основой синонимического ряда «территория» – «нация» – «король» и сохранялась до периода Великой французской революции, когда она утратила одну из своих составных частей («король»), уменьшаясь до диады, а понятие «нация» приобрело новое толкование.

    От понимания нации как совокупности жителей одной территории осуществляется переход к трактовке нации как воплощения государства. Ж.-Ж. Руссо в своих многочисленных работах связывал понятие нация с понятием суверенного сообщества граждан, в рамках которого только и возможна реализация человеком принадлежащих ему прав. Несмотря на то, что в рассуждениях Руссо еще встречается понимание нации как территориальной общности, имеющей неполитический характер (например, в «Проекте конституции для Корсики»), все же политический аспект выступает у него необходимым условием существования нации. Так, в работе «Соображения об образе правления в Польше» Руссо прямо пишет о необходимости польского государства для существования польской нации.

    Политическая трактовка нации в концентрированном виде получила выражение в сочинении одного из ведущих деятелей Великой французской революции аббата Сийеса «Что такое третье сословие?». В его трактовке нация – это «общество людей, живущих под общим законом и представленных одним законодательным учреждением»; причем эти люди должны выразить свою волю к такому объединению и, кроме того, должны приносить ему пользу [Аббат Сийес, 2003, с. 21]. В первой пореволюционной Конституции 1791 г. закрепляется понимание нации как единственного обладателя суверенитета и источника любой власти.

    В начале XVI в. термин «нация» стал активно использоваться и в Великобритании, когда был выстроен синонимический ряд понятий: «страна» (country) – «общее благо» (commonwealth) – «империя» (empire) – «нация» (nation) – «народ» (people).

    В Германии начало артикуляции понятия «нация» относится только к XVIIXVIII вв., что было связано с политической раздробленностью государства, в силу чего самосознание как элиты, так и народных слоев было раздроблено и носило по преимуществу не национальный, а местнический характер. Единственное, что объединяло разрозненные территории Германии, – это язык, который стал основой национального самосознания немцев. В отличие от Англии и Франции для Германии оказался характерным следующий синонимический ряд «язык» – «нация» – «культура». Так, в словаре И.К. Аделунга (1776) нация определяется как «прирожденные жители страны, поскольку они обладают общим происхождением, говорят на одном языке и отличаются от других народов особым образом мышления и поведения и национальным духом; она может составлять государство или быть разделенной на многие» [Цит. по: Национальная идея... 2005, с. 403]. Однако в словаре Т. Аббта, изданном в то же время, нация трактовалась в английском духе как связь человека с государством, чьим законам он подчиняется.

    Предложенное И.Г. Гердером понимание нации как воплощения идеи Бога стало каноничным для Германии XVIII – нач. XX вв.: Бог наделил нацию особыми качествами и задатками, получающими выражение в языке; уникальность каждого языка служит основой уникальности нации.

  • Литература:

  • Аббат Сиейс. От Бурбонов к Бонапарту. М., 2003.
  • Гринфельд Л. Национализм. Пять путей к современности. М., 2008.
  • Национальная идея в Западной Европе в Новое время. Очерки истории / Ред. В.С. Бондарчук. М., 2005.
  • Хобсбаум Э. Все ли языки равны? Язык, культура и национальная идентичность // Логос. 2005. № 4. С. 33-43.