Философия войны К. фон Клаузевица и формирование системы права войны и мира

share the uri
  • Философия войны К. фон Клаузевица и формирование системы права войны и мира

    Сочинения Канта, а также И.Г. Фихте оказали влияние на «философию войны» К. фон Клаузевица (1780‒1831). В незаконченном сочинении «О войне», опираясь на свой опыт участия в наполеоновских войнах, Клаузевиц дает не только конкретные рекомендации по ведению боевых действий, но и рассуждает о войне как таковой, давая тем самым обстоятельную характеристику войны эпохи модерна.

    Клаузевиц определил войну как «акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю» [Клаузевиц, 2007, с. 20]. Указывая на насильственную природу войны, это определение еще не позволяет отличить от войны акт домашнего насилия, столкновение криминальных групп или действия полицейского по отношению к правонарушителю. Такое широкое понимание войны было типичным на протяжении долгого времени, начиная с Античности и как минимум до Нового времени. Однако для Клаузевица естественным становится понимание того, что война – это деятельность, находящаяся в исключительном ведении государства, но не частного лица, что отличает его, например, от Гроция, называвшего столкновения между отдельными людьми частными войнами. Известный тезис Клаузевица «война есть продолжение политики, только иными средствами» разводит две сферы целеполагания – политическую и военную, при этом политическая цель войны, а не военная (лишить противника возможности сопротивляться) выдвинута на первый план. Политические цели, из которых рождается война, определяются правительством, и на фоне действия политических целей война становится лишь орудием, инструментом их достижения. Только столкновение политических субъектов признается войной, и все акторы политической жизни государства – народ, армия и правительство – становятся полноправными участниками войны.

    Нельзя сказать, что в этой триаде безусловное преимущество отдается армии как наиболее важному элементу системы. Коль скоро цель войны состоит в принуждении противника к исполнению нашей воли, то победа не обязательно определяется через сумму успешно проведенных армейских операций. Клаузевиц акцентирует внимание на психологических и социальных аспектах войны, успешное ведение и понимание которой требует не только анализа действий армий, но и внимательного исследования моральных, экономических и политических сил каждого из участников противоборства. А победа в войне предполагает не только необходимость уничтожения армии противника, но и возможность реализации собственной власти на завоеванной территории в долгосрочной перспективе. Клаузевицу удалось дать обобщающую характеристику тому типу войны, который был актуален вплоть до наступления эпохи тотальных войн, однако в некоторых частях его учение о войне релевантно и сейчас.

    В XIX веке закладываются основы современной кодификации международного права. Проводятся мирные конференции в Женеве, Гааге, Санкт-Петербурге. Принятые на них конвенции определяют правила ведения войны, обязанности и права участников вооруженных конфликтов и их жертв. Войну пытаются не только осудить морально, но и обозначить юридическую ответственность за чрезмерную агрессивность или жестокость. Первые Женевские конвенции касались участи раненых и больных военных. Гаагские декларации запрещали применение некоторых видов оружия (снаряды с удушающими газами, метание взрывчатых веществ с воздуха, разрывные пули), а Гаагские конвенции определяли правила ведения различных видов войны и статус их участников. После Первой и Второй мировых войн развитие международного гуманитарного права продолжилось созданием Организации Объединенных Наций и принятием Женевских конвенций 1949 г. Была запрещена агрессивная война, зафиксировано различие статусов комбатантов и нонкомбатантов, определена мера ответственности за военные преступления.

  • Литература:

  • Клаузевиц К. О войне. М.; СПб., 2007.