Античная философия о войне

share the uri
  • Античная философия о войне

    Война всегда была в центре внимания философов. Гераклит говорит о войне (πόλεμος) как об общем законе мироздания, определяющем сущность вещей: «все возникает через вражду и взаимообразно» [80 DK] и «одних она объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других – свободными» [53 DK]. В сочинениях Платона и Аристотеля были поставлены вопросы, ставшие парадигмой моральной оценки войны: в каких случаях война считается нравственно оправданной и необходимой? что означает справедливость на войне? как дóлжно действовать на поле боя?

    Платон и Аристотель различают войну (πόλεμος) и распрю (στάσις). Слово πόλεμος используется для обозначения борьбы эллинов и варваров. Война с варварами всегда оправдана. Более того, она представляет собой реализацию природной справедливости, поскольку позволяет пленить и поработить «тех людей, которые, будучи от природы предназначенными к подчинению, не желают подчиняться» [Аристотель, Политика 1256b]. Раздор или распря, στάσις, применяется при описании конфликтов между греческими полисами. Они сравниваются с хворью, поразившей Элладу. Избавиться от этой хвори невозможно и даже опасно – изнеженные отсутствием войны полисы ослабевают и теряют свою независимость [Платон, 307e], – но следует сделать борьбу греков между собой менее жестокой, то есть подчинить ее определенным нормам. Так в европейскую философию входит идея нравственного ограничения войны.

    Следующим этапом концептуализации войны станет помещение дискуссии о войне в юридический контекст в Древнем Риме. Сочинения Цицерона хорошо демонстрируют, как нормы гражданского права, например, теория договорных отношений, переносились на сферу войны, которая представляет собой не что иное, как средство решения правовых коллизий. Сторона, претерпевшая ущемление своего права, может обратиться к военному насилию ради восстановления права. Справедливыми причинами войны Цицерон называет возвращение собственности, возмещение морального ущерба, поддержание славы государства, установление господства, войну на уничтожение народа, соседство с которым невозможно, и помощь союзникам [Цицерон, Об обязанностях 1.11.36; 1.12.38; Цицерон, О государстве 3.23.34]. Однако к войне следует обращаться как последнему средству, она всегда менее предпочтительна, нежели переговоры: «существует два способа разрешать споры, один – путем обсуждения, дру­гой – силой, причем первый свойствен человеку, второй – диким зверям, так что ко второму надо обращаться тогда, когда воспользоваться первым невозможно» [Цицерон, Об обязанностях 1.11.34]. Саму же войну должно вести сдержанно, отказавшись от чрезмерного насилия, а «после победы надо сохранять жизнь тем, кто во время войны не был ни жесток, ни свиреп» [Цицерон, Об обязанностях 1.11.35].

  • Литература:

  • Orend B. The Morality of War. N.Y., 2006.
  • Аристотель. Политика // Аристотель. Сочинения: в 4 т. Т. 4. М., 1983.
  • Платон. Политик // Платон. Собрание сочинений: в 4 т. Т. 4. М., 1994.
  • Фрагменты ранних греческих философов / Сост. и пер. А.В. Лебедев. Ч. 1. М., 1989.
  • Цицерон М.Т. О государстве // Цицерон М.Т. Диалоги. М., 1994.
  • Цицерон М.Т. Об обязанностях // Цицерон М.Т. О старости. О дружбе. Об обязанностях. М., 1993.