Ален

Electronic philosophical encyclopedia article
share the uri

Ален: биография

Ален (Alain, псевдоним, настоящее имя – Эмиль Огюст Шартье; 3 марта 1868, Мортань-о-Перш – 2 июня 1951, Везине) – французский философ, литератор, публицист, размышлявший над проблемами морали и жизненной мудрости. Публиковал свои работы, написанные в традиции этических эссе в яркой художественной форме, под псевдонимом «Ален». Окончил Лицей Мишле в Ванве, где посещал курс Жюля Ланьо, учение которого оказало значительное влияние на становление взглядов будущего философа. Получил высшее образование в Эколь Нормаль Сюперьёр в Париже. Идеи Платона, Аристотеля, стоиков, а также концепции Спинозы, Декарта, Канта, Гегеля и творчество Бальзака, Стендаля, Гюго, Толстого, Диккенса сыграли важную роль в формировании его мировоззрения. Пройдя агрегацию и защитив диссертацию по философии, преподавал в колледжах и лицеях. В 1902 г. был назначен заведующим подготовительным отделением Эколь Нормаль. Одновременно преподавал в лицее Генриха IV и в лицее Кондорсе. С 1903 г. в ежедневных выпусках газеты «Dépêche de Rouen et de Normandie» Шартье начинает печатать серии статей, которые он сам называет propos – высказывания, суждения. Это небольшие работы, в которых автор размышляет над проблемами свободы, экзистенциального выбора человека, добра и зла, прекрасного. Сложные философские темы излагались доступным языком и пояснялись с помощью примеров из жизни и произведений художественной литературы, а рассмотрение простых повседневных ситуаций давало импульс для рассуждений, обретающих глубокий теоретический смысл. На протяжении своей творческой деятельности он написал около 5000 propos, объединенных впоследствии в сборники произведений философа. Во время Первой мировой войны Ален, не подлежавший призыву по возрасту, уходит добровольцем на фронт и служит в артиллерии на передовой. Как утверждал сам философ, несмотря на приверженность пацифистским убеждениям, он считал себя обязанным разделить судьбу своих соотечественников. После ранения под Верденом в 1916 г. Ален провел несколько месяцев в госпитале, был переведен в метеорологическую службу и демобилизован в 1917 г. Наиболее плодотворным периодом в творческой биографии Алена явились 1920 – 1940 гг. Помимо propos и эссе он пишет фундаментальные работы по философии и искусствоведению: «Теория искусств» (1920), «Беседы на берегу моря» (1931), «Идеи» (1932), «Боги» (1934), «История моих мыслей» (1937), «Принципы философии» (1941). В 1933 г. Ален, страдающий ревматоидным артритом и утративший мобильность, был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. Философ продолжает активную творческую деятельность и демонстрирует стоическое мужество в борьбе с болезнью. В 1951 г. Ален был удостоен высшей премии Франции в области литературы.

Maurois A. Alain. Paris, 1952.

Акопян К.З. Жизнь и мнения Эмиля-Огюста Шартье, философа // Ален. Прекрасное и истина. СПб., 2016. С. 7–28.

Зенкин С.Н. Учитель здравомыслия // Ален. Суждения. М., 2000. С. 3–8.

Мачульская О.И. Ален (Э.О. Шартье) // Философы двадцатого века / Ред. И.И. Блауберг. М., 2009. С. 7–18.

Теория суждения Алена

Ален, будучи продолжателем традиции рефлексивной философии, прежде всего – концепций Декарта, Канта, Ланьо, уделяет значительное внимание анализу оснований мышления и в особенности – способности суждения, которая, по его мнению, является не просто логической операцией, а уникальной функцией сознания, позволяющей человеку систематизировать многообразные данные о реальности, воздействующей на него, привносить смысл в мир. Ален предлагает опираться в процессе познания на картезианскую идею cogito и исходить из принципа непосредственной очевидности и достоверности знания с точки зрения субъекта. Индивид воспринимает действительность посредством априорных понятий, позволяющих «улавливать объекты опыта словно сетью» [Alain, 1958, р. 59] и упорядочивает в своем сознании данные опыта с помощью идей. Философ настаивает на необходимости различать мир явлений и трансцендентный мир «вещей в себе». «Вещи в себе» неподвластны научному познанию. Мы имеем отдаленное представление о них благодаря устремленности человеческой души к абсолютному. У индивида нередко складывается ложное впечатление адекватности реальности и наших субъективных представлений о ней. «Некорректируемый опыт неизбежно обманывает нас» [Alain, 1996, р. 230], предостерегает философ. Нужно подвергать знания проверке на истинность, используя принцип сомнения Декарта и метод рефлексивного анализа Ланьо. Ален предупреждает об опасности недостоверных выводов и призывает решительно опровергать заблуждения, вымысел, ложные стереотипы. С точки зрения философа, выносить суждение означает преобразовывать реальность согласно замыслу человека, совершать акт творчества. Способность суждения является необходимым условием познания, морального выбора, созидательной деятельности человека.

Alain. Eléments de philosophie. Paris, 1996.

Alain. Les arts et les dieux. Paris, 1958.

Ален. Суждения. М., 2000.

Alain, littérature et philosophie mêlées / Sous la dir. de M. Murat et F. Worms. Paris, 2012.

Bridoux A. Alain. Paris, 1964.

Pascal G. L’idée de philosophie chez Alain. Paris, 1970.

Зенкин С.Н. Учитель здравомыслия // Ален. Суждения. М., 2000. С. 3–8.

Этическая концепция Алена

С точки зрения Алена, основной целью философии является не столько познание мира, сколько нравственное просвещение, способность научить человека жизненной мудрости, побудить сделаться свободным, добродетельным и счастливым. Поэтому главной задачей философии следует считать построение этической концепции.

Согласно французскому мыслителю, моральному образу действий препятствуют душевная лень, заблуждения, потворство страстям. Поддаваясь стихии склонностей и соблазнов, индивид следует побуждениям своей низшей физической природы, совершает безответственные поступки, причиняет страдания другим людям и сам становится несчастным. Человеку необходим «духовный надзор» [Alain, 1996, p. 22] за самим собой, позволяющий осмыслить спонтанные порывы собственной души и противостоять искушениям.

Как утверждает Ален, в морали человек должен быть свободным и действовать согласно своему высшему предназначению – служить идеалам духовности, добра и человеколюбия. Нравственный выбор не может зависеть от эмпирических склонностей и утилитарных интересов. Ален обращается к этическому учению Канта, считая его концепцию обоснования морали величайшим вкладом в мировую культуру. По его мнению, Кант сумел убедительно доказать, что подлинная нравственность возможна только при наличии автономной воли, независящей от чуждых этике мотивов. Человек обязан принимать решения сознательно, ориентируясь при этом исключительно на требования чистого практического закона – категорического императива. Благодаря морали индивид становится свободной личностью, обладающей самозаконодательствующей волей, конституирует себя в качестве разумного существа, способного на творчество и устремляющегося к трансцендентному.

Тем не менее Ален считает, что учение Канта следует переосмыслить и придать ему новую интерпретацию. С точки зрения Алена, концепция немецкого философа верна по сути, но нуждается в дополнении в том, что касается ее практического применения. Бессмысленно провозглашать всеобщие, безусловные и вечные нравственные законы, поскольку реальность не поддается формальному регламентированию. Моральная позиция человека всегда уникальна, это акт творчества, ценностей и сфера личной ответственности за свое решение. История демонстрирует примеры того, как во имя добра нередко приходится нарушать сложившиеся законы и правила поведения. В целом возражения Канту со стороны Алена соответствуют антинормативной направленности экзистенциально-персоналистической тенденции в философии ХХ в. Ален призывает сохранять верность идеалам добра. «Я хотел…предложить в качестве подлинной… мораль без правил, однако не без принципов…» [Alain, 1958, p. 117], – подчеркивает он. Недопустимо отказываться от этических ценностей, поскольку в морали присутствует искра Абсолютного Духа. Нужно чаще обращаться к собственной совести – надежному нравственному ориентиру, спонтанно и искренне реагирующему на несоответствие должного и сущего и пробуждающему в сознании человека добрые чувства. «Совесть – это и есть Бог» [Ibid.], – ссылается Ален на слова Гюго.

Являясь последователем традиции стоицизма, философ уделяет значительное внимание в своей концепции теме судьбы. Согласно Алену, человек должен иметь мужество признать свое бессилие перед лицом непреложной необходимости рока. При этом жизнь каждого субъекта определяют как воздействие обстоятельств, так и его собственная активность. Для одних судьба трагическая участь, для других – благой промысел. Человек, преисполненный мудрости в стоическом смысле, стремится понять суть мирового порядка и происходящих событий. Он сознательно избирает свой жизненный путь и борется за реализацию своего призвания. Это свободная личность, стойко сопротивляющаяся внешним препятствиям, решительно воплощающая ценности добра, творчества и человеколюбия. Именно «эту внутреннюю силу, способную преодолеть любые преграды, можно называть судьбой» [Ален, 2000, с. 243].

Особую роль в теории Алена играет так называемое учение о терапии души. Это рекомендации из области этики, психологии, медицины, проистекающие из философских размышлений, научных изысканий и жизненной мудрости. Методика «хорошего самочувствия» [Alain, 2006, р. 196] и «искусство быть счастливым» [Ibid., р. 207] неразрывно связаны с моралью. Добродетельное поведение, как это продемонстрировали стоики, делает нас благоразумными и самодостаточными, позволяет избежать страданий, а значит – ведет к счастью. Однако, нравственность является самоценной и исполнять ее требования нужно бескорыстно.

Философ дает наставления по сохранению душевного самообладания в сложных жизненных ситуациях. Этот комплекс установок в сфере «гигиены духа» [Ibid., р. 172] и «очищения рассудка» [Ibid., р. 173] предполагает способность не поддаваться страху и унынию, готовность мужественно переносить несчастья и трудности, если избежать их не в наших силах, умение направить энергию не на переживание по поводу неудач и разочарований, а на преодоление препятствий. Нужно иметь в виду, что «пессимизм проистекает из настроения, а оптимизм – из воли» [Ibid., р. 211], поясняет он.

Alain. Eléments de philosophie. Paris, 1996.

Alain. Les Passions et la Sagesse. Paris, 1960.

Alain. Les arts et les dieux. Paris, 1958.

Alain. Propos sur le bonheur. Paris, 2006.

Ален. Прекрасное и истина. СПб., 2016.

Ален. Суждения. М., 2000.

Compte-Sponville A. Alain entre Jardin et Portique. Une éducation philosophique. Paris, 1989.

Hyppolite J. L’existence, l’imaginaire et la valeur chez Alain. Alain et les dieux. Paris, 1971.

Pascal G. L’idée de philosophie chez Alain. Paris, 1970.

Reboul O. L’Homme et ses passions d’après Alain. Vol. I–II. Paris, 1968.

Мачульская О.И. Ален (Э.О. Шартье) // Философы двадцатого века / Ред. И.И. Блауберг. М., 2009. С. 7–18.

Мачульская О.И. Стоическая традиция в учении Алена // История философии. 2008. № 13. С. 89–97.

Теория искусства Алена

Свою эстетическую концепцию Ален излагает в книге «Теория искусства», а также в многочисленных propos, объединенных в сборники работ «Суждения об эстетике» и «Суждения о литературе». По мнению философа, искусство является особой сферой деятельности человека, открывающей горизонты творческого и неутилитарного освоения мира. Произведение искусства – это акт самовыражения автора, результат свободного порыва мыслей и чувств, игры воображения и фантазии. Искусство изображает действительность в образно-символической форме и проигрывает науке и философии в плане адекватности познания и объяснения реальности. Тем не менее искусство, вдохновляя человека на поиск и безрассудство, разрушая привычные стереотипы, позволяет обрести новые перспективы осмысления жизни. Суждение о прекрасном – это реакция души на гармонию формы и содержания, упорядоченности и совершенства в создаваемых произведениях. Красота воспринимается спонтанно, «озарение прекрасного… дарует истину без доказательств…» [Alain, 1999, р. 12]. Ален разрабатывает классификацию искусств, разделяя их на динамические: музыка, театр, танец, поэзия, и статические: живопись, скульптура, архитектура, проза.

Alain. Propos de littérature. Paris, 1934.

Alain. Propos sur l’esthétique. Paris, 1923.

Alain. Système de beaux-arts. Paris, 1999.

Alain, littérature et philosophie mêlées / Sous la dir. de M. Murat et F. Worms. Рaris, 2012.

Мачульская О.И. Ален (Э.О. Шартье) // Философы двадцатого века / Ред. И.И. Блауберг. М., 2009. С. 7–18.

Список трудов Алена

Alain. Spinoza. Paris, 1900.

Alain. Les Cent un Propos d’Alain. Paris, 1910.

Alain. Propos d’un Normand. Paris, 1912.

Alain. Éléments de philosophie. Paris, 1916.

Alain. Quatre-vingt-un Chapitres sur l’esprit et les passions. Paris, 1917.

Alain. Les Marchands de Sommeil, Paris, 1919.

Alain. Système des Beaux-Arts. Paris, 1920.

Alain. Mars ou la guerre jugée. Paris, 1921.

Alain. Propos sur l’esthétique. Paris, 1923.

Alain. Propos sur le christianisme. Paris, 1924.

Alain. Lettres au Dr Henri Mondor. Paris, 1924.

Alain. Propos sur les pouvoirs. Paris, 1925.

Alain. Souvenirs concernant Jules Lagneau. Paris, 1925.

Alain. Sentiments, passions et signes. Paris, 1926.

Alain. Le citoyen contre les pouvoirs. Paris, 1926.

Alain. Les idées et les âges. Paris, 1927.

Alain. La visite au musicien. Paris, 1927.

Alain. Esquisses de l’homme. Paris, 1927.

Alain. Propos sur le bonheur. Paris, 1925 (1928).

Alain. Les Cent un propos d’Alain. Paris, 1928.

Alain. Onze chapitres sur Platon. Paris, 1928.

Alain. Entretiens au bord de la mer. Paris, 1931.

Alain. Vingt leçons sur les Beaux-Arts. Paris, 1931.

Alain. Idées. Paris, 1932.

Alain. Propos sur l’éducation. Paris, 1932.

Alain. Les Dieux. Paris, 1933.

Alain. Propos de littérature. Paris, 1934.

Alain. Propos de politique. Paris, 1934.

Alain. Propos d’économique. Paris, 1935.

Alain. Stendhal. Paris, 1935.

Alain. En lisant Balzac. Paris, 1935.

Alain. Histoire de mes pensées. Paris, 1936.

Alain. Avec Balzac. Paris, 1937.

Alain. Souvenirs de guerre. Paris, 1937.

Alain. Entretien chez le sculpteur. Paris, 1937.

Alain. Les Saisons de l'esprit. Paris, 1937.

Alain. Propos sur la religion. Paris, 1938.

Alain. Convulsions de la force (suite à Mars). Paris, 1939.

Alain. Minerve ou De la sagesse. Paris, 1939.

Alain. Vigiles de l’esprit. Paris, 1942.

Alain. Préliminaires à la mythologie. Paris, 1943.

Alain. Idées, introduction à la philosophie. Paris, 1945.

Alain. La théorie de la connaissance des Stoïciens. Paris, 1964.

На русском языке:

Ален. Суждения / Пер. с фр. Г.В. Волковой, Н.Б. Кардановой, Е.В. Колодочкиной, Б.М. Скуратова; сост. В.А. Никитин; вступ. ст. С.Н. Зенкина. М., 2000.

Ален. Прекрасное и истина / Пер. с фр., сост. и коммент. К.З. Акопяна. СПб., 2016.

Alain. Eléments de philosophie. Paris, 1996.

Alain. Les Passions et la Sagesse. Paris, 1960.

Alain. Les arts et les dieux. Paris, 1958.

Alain. Propos de littérature. Paris, 1934.

Alain. Propos sur le bonheur. Paris, 2006.

Alain. Propos sur l’esthétique. Paris, 1923.

Alain. Système de beaux-arts. Paris, 1999.

Ален. Прекрасное и истина. СПб., 2016.

Ален. Суждения. М., 2000.

Alain, littérature et philosophie mêlées / Sous la dir. de M. Murat et F. Worms. Paris, 2012.

Alain, littérature et philosophie mêlées / Sous la dir. de M. Murat et F. Worms. Рaris, 2012.

Bridoux A. Alain. Paris, 1964.

Compte-Sponville A. Alain entre Jardin et Portique. Une éducation philosophique. Paris, 1989.

Hyppolite J. L’existence, l’imaginaire et la valeur chez Alain. Alain et les dieux. Paris, 1971.

Maurois A. Alain. Paris, 1952.

Pascal G. L’idée de philosophie chez Alain. Paris, 1970.

Reboul O. L’Homme et ses passions d’après Alain. Vol. I–II. Paris, 1968.

Акопян К.З. Жизнь и мнения Эмиля-Огюста Шартье, философа // Ален. Прекрасное и истина. СПб., 2016. С. 7–28.

Зенкин С.Н. Учитель здравомыслия // Ален. Суждения. М., 2000. С. 3–8.

Мачульская О.И. Ален (Э.О. Шартье) // Философы двадцатого века / Ред. И.И. Блауберг. М., 2009. С. 7–18.

Мачульская О.И. Стоическая традиция в учении Алена // История философии. 2008. № 13. С. 89–97.

Мачульская О.И.