Ранний прагматизм: «Метафизический клуб»

share the uri
  • Ранний прагматизм: «Метафизический клуб»

    Рождение прагматизма связано с деятельностью «Метафизического клуба», созданного в Гарварде по инициативе Ч.С. Пирса (1872). Обвинив всю прежнюю философию в идеализме и отрыве от жизни, Пирс и его единомышленники, называвшие себя в шутку «метафизиками», выдвинули программу «реконструкции» в философии и университетском образовании. Философия, утверждали они, должна быть не размышлением о первых началах бытия и познания, чем она считалась со времен Платона и Аристотеля, но общим методом решения экзистенциальных проблем (the problems of living). Мышление – средство приспособления человека к природной и социальной среде; идеи, гипотезы, теории суть инструменты и планы действий. Этот натуралистически-бихевиористский подход составил фундамент гносеологии и этики прагматизма.

    Документальных свидетельств о «Метафизическом клубе» немного. Его членами были молодые интеллектуалы, друзья и коллеги Пирса: Ч. Райт, О. Холмс младший, Ф. Эббот, Дж. Фиск, У. Джеймс и др. «Метафизики» встречались нерегулярно, записей не вели, обсуждали идеи Ч. Дарвина, Дж. С. Милля, А. Бэна и французских позитивистов. В 1875 г., после отъезда Пирса в Европу и смерти Ч. Райта, клуб фактически перестал существовать.

  • Bibliography

  • Fisch M.H. Was There a Metaphysical Club in Cambridge? // Studies in the Philosophy of Charles Sanders Peirce / Ed. by E.C. Moore, R.S. Robin. Amherst, 1964. P. 3–32.
  • Menand L. The Metaphysical Club: A Story of Ideas in America. N.Y., 2001.
  • Wiener P. Evolution and the Founders of Pragmatism. Cambridge (Mass.), 1949.
  • Грязнов А. У истоков прагматизма // Вопросы философии. 1996. № 12. С. 103–105.
  • Юлина Н. Философская мысль в США. ХХ век. М., 2010. С. 17–38 (ч. I, гл. 1).