Коммуникативные аспекты субъективной реальности

share the uri
  • Коммуникативные аспекты субъективной реальности

    Коммуникативный подход к исследованию субъективной реальности предполагает выяснение особенностей аутокоммуникации и внешних, межличностных коммуникаций, сложных связей между ними. Всякий познавательный акт непременно включает в той или иной форме отчет от первого лица для себя и лишь потом для другого. Так, научное размышление данного уникального лица нередко начинает формироваться на довербальном уровне, затем проходит обработку в его внутренней речи и достигает стадии, которую можно назвать интро-интерсубъективностью [Дубровский, 2014]. На этой стадии в процессе аутокоммуникации наступает уверенное «принятие» для себя данного «содержания» субъективной реальности, согласия с собой после сомнений и колебаний в определении формулировки данного «содержания», чтобы затем вынести его во внешнюю коммуникацию, сообщить его своим коллегам для обсуждения и возможного обретения им статуса интерсубъективности (принятой в данном сообществе формы отчета от третьего лица).

    Коммуникативный подход к проблеме субъективной реальности предполагает исследование феномена «закрытости» субъективного мира личности. Она открывает обычно определенное «содержание» своей субъективной реальности другому по своей воле, причем избирательно и лишь в той или иной степени, дозируя свою искренность; некоторое же «содержание» она старательно закрывает, искусно камуфлирует. Конечно, «закрытость» относительна и степень ее выражена у разных людей по-разному. Существуют способы межличностных коммуникаций, позволяющие независимо выявить существенную часть «содержания» субъективной реальности другого человека, даже если он не желает открыто общаться с нами. Важную роль при этом играют разнообразные формы нелингвистических коммуникаций, особенно такие, как взгляд, непроизвольные телодвижения, жесты, эмоциональные восклицания и т.п., которые часто выражают внутренние состояния человека более непосредственно и откровенно, чем его речевые сообщения [Крейдлин, 2002]. Тем не менее «закрытость» есть проявление относительной автономии личности, связанной с ее самополаганием, свободой выбора, защитой своих интересов, личной тайной, и это служит важнейшим фактором социальной самоорганизации.

    С феноменом «закрытости» тесно связан еще один коммуникативный аспект проблемы субъективной реальности. В отличие от истинности (ключевой проблемы эпистемологии субъективной реальности), это вопрос о подлинности «содержания» субъективной реальности, которое открывается другому, но также и самому себе. Качество подлинности выражает искренность в общении, исключающая намеренный обман, всевозможные ухищрения, полуправдивые конструкции и т.п. Неподлинность для себя выражается в самообмане, который выступает в феноменах вытеснения, принятия желаемого за действительное, в различных формах компенсаторных объяснений и оправданий.

    Диагностика подлинности мыслей, чувств, намерений имеет жизненно важное значение, которое в информационную эпоху быстро возрастает в связи с выдающимися достижениями технологий дезинформации и обмана и изощренным творчеством в области самообмана. Следует, однако, признать, что на нынешнем этапе развития нашей цивилизации, как и на всех прошлых этапах, обман (не только злонамеренный, но также добродетельный и защитный) и самообман остаются фундаментальными факторами социальных коммуникаций и аутокоммуникации, выполняют необходимую функцию в социальной самоорганизации (подробнее о проблеме обмана см. [Дубровский, 2010]).

  • Bibliography

  • Дубровский Д.И. Интерсубъективность в научном и массовом сознании // Интерсубъективность в науке и философии / Под ред. Н.М. Смирновой. М., 2014.
  • Дубровский Д.И. Обман: философско-психологический анализ. М., 2010.
  • Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений. СПб., 2013.
  • Крейдлин Г.Е. Невербальная семиотика. М., 2002.