Субъективная реальность и общественное сознание

share the uri
  • Субъективная реальность и общественное сознание

    Понятие сознания охватывает не только индивидуальное сознание, но и общественное сознание (в таких его разновидностях, как массовое сознание, национальное, классовое, групповое, институциональное сознание и т.д.). Для ответа на вопрос о принадлежности субъективной реальности к этим формам сознания важно иметь в виду, что общественное сознание предполагает два плана описания: 1) по содержанию (каковы конкретные представления, идеи, учения, цели, устремления и т.д., присущие разным формам общественного сознания) и 2) по способу существования (каким социальным субъектам они принадлежат; как функционируют в общественной жизни; каково соотношение между их воплощенностью в объективированных, надличностных формах культуры, идеологии, этических, правовых, государственных установлений и их активным существованием в умах множества реальных индивидов; как возникают новые общественные идеи и как они становятся достоянием широкой массы, чем и определяется фактически их действенность, периоды активности и увядания и т.п.). Об анализе двух планов исследования сознания и их соотношении подробнее см.: [Дубровский, 2002, с. 201‒226].

    Общественное сознание не существует вне и помимо индивидуальных сознаний. Всякое же индивидуальное сознание проникнуто определенным содержанием общественного сознания, составляющего его ценностно-смысловой каркас. Это содержание, представленное в форме знаний, убеждений, ценностных ориентаций и целей деятельности, переживается в качестве субъективной реальности. Вместе с тем всякая разновидность общественного сознания определяется инвариантами соответствующих свойств множества индивидуальных сознаний, например, неуемное потребительство, которое приписывается массовому сознанию, присуще ему потому, что в той или иной степени оно присуще сознанию подавляющего большинства людей.

    Таким образом, качество субъективной реальности является необходимой принадлежностью не только индивидуального, но и общественного сознания. Более того, субъективная реальность удостоверяет реальную «жизнь» идей в общественном сознании, их организующую и действенную силу, но также и постепенную утрату этой силы, сохранение лишь в опредмеченной форме различных описаний и архивных текстов. Эта связь, взаимообусловленность индивидуального и общественного сознания отчетливо проявляется при выяснении условий реального существования и действенности моральных норм [см.: Апресян, 1995], особенно в тех случаях, когда рассматривается проблема обмана [О праве лгать, 2011; Дубровский, 2010]. Вместе с тем субъективная реальность является инициатором всех новообразований в индивидуальном, а тем самым и в общественном сознании, в том числе и в области научного познания. Отсюда – высокая актуальность разработки эпистемологии субъективной реальности.

  • Bibliography

  • Апресян Р.Г. Идея морали и базовые нормативно-этические программы. М., 1995.
  • Дубровский Д.И. Обман. Философско-психологический анализ. М., 2010.
  • Дубровский Д.И. Проблема идеального. Субъективная реальность. 2-е изд., доп. М., 2002.
  • О праве лгать / Сост. и ред. Р.Г. Апресян. М., 2011.