Субъективная реальность как информационная реальность

share the uri
  • Субъективная реальность как информационная реальность

    В ходе антропогенеза происходит качественное развитие cубъективной реальности, возникает сознание, а вместе с ним – язык. Особенностью сознания по сравнению с животной психикой является то, что психическое отображение и управление сами становятся объектом отображения и управления. Возникает способность неограниченного производства информации об информации, возможность мысленных действий, моделирования ситуаций, проектирования, фантазирования, творческих решений, способов целеполагания и волеизъявления.

    Всякое явление субъективной реальности есть некоторое «содержание», т.е. информация, воплощенная (закодированная) в определенной мозговой нейродинамической системе. Эта информация дана нам в «чистом» виде, ее мозговой носитель для нас элиминирован: когда я переживаю образ дерева, мне дана информация об этом предмете и отображение мной этой информации, т.е. знание о том, что именно я вижу это дерево; но я ничего не знаю и не чувствую, что при этом происходит в моем головном мозге. Вместе с тем в явлениях субъективной реальности наряду с информацией в «чистом» виде нам дана также способность произвольно оперировать этой информацией в довольно широком диапазоне (переключать внимание, направлять движение своей мысли, давать волю своему воображению и т.п.). Но способность управлять информацией в «чистом» виде означает и нашу способность управлять ее носителем, т.е. соответствующим классом собственных мозговых нейродинамических систем – ведь информация необходимо воплощена в своем носителе, и если я могу по своей воле управлять информацией, то это равнозначно тому, что я могу управлять ее мозговым носителем, ее кодовым воплощением. Здесь налицо особый тип самоорганизации и самодетерминации, присущий нашему Я, нашей мозговой Эго-системе, «Самости», как особому, высшему уровню мозговой самоорганизации [Дамасио, 2018; Матюшкин, 2007].

    Это связано со спецификой психической причинности, которая является видом информационной причинности. Она отличается от физической причинности тем, что в силу принципа инвариантности информации по отношению к физическим свойствам ее носителя причинный эффект определяется тут именно информацией, а не физическими свойствами ее носителя (поскольку одна и та же информация может кодироваться по разному), т.е. определяется на основе сложившейся в филогенезе или онтогенезе «кодовой зависимости» (одно и то же следствие может быть вызвано совершенно разными по своим физическим свойствам причинами). При этом понятие информационной причинности расширяет теоретический базис описания, объяснения и предсказания процессов функционирования самоорганизующихся информационных систем (биологических и социальных).

    Это позволяет ответить на часто цитируемый вопрос известного философа Д. Чалмерса: «Почему информационные процессы не идут в темноте?», почему они сопровождаются «субъективным опытом»? [Chalmers, 1995]. Потому, что явления субъективной реальности вовсе не «эпифеномен», некий никчемный дублер мозговых процессов, но актуализованная мозговой системой информация, выполняющая функцию управления другими информационными процессами и телесными органами, целостным самоотображением и поведением живой системы [Дубровский, 2007]. Этим определяется онтологический статус субъективной реальности. При таком подходе субъективная реальность (сознание) естественным образом вписывается в научную картину мира в качестве информационной реальности. В сравнительно новом направлении современной нейронауки, которое именуется «Чтением мозга», достигнуты существенные результаты в расшифровке мозговых кодов ряда психических явлений (обозначенный круг вопросов и информационный подход к проблеме «сознание и мозг» подробно изложен в книгах: Дубровский, 1971; 1980; 2015; 2019).

  • Bibliography

  • Chalmers D.J. Facing up to the problem of consciousness // Journal of Consciousness Studies. 1995. Vol. 2(3). P. 200‒219.
  • Дамасио А. Так начинается «я». Мозг и возникновение сознания. М., 2018.
  • Дубровский Д.И. Зачем субъективная реальность, или «Почему информационные процессы не идут в темноте?» (Ответ Д. Чалмерсу) // Вопросы философии. 2007. № 3.
  • Дубровский Д.И. Информация, сознание, мозг. М., 1980.
  • Дубровский Д.И. Проблема «Сознание и мозг»: Теоретическое решение. М., 2015.
  • Дубровский Д.И. Проблема сознания: Теория и критика альтернативных концепций. М., 2019.
  • Дубровский Д.И. Психические явления и мозг: Философский анализ проблемы в связи с некоторыми актуальными задачами нейрофизиологии, психологии и кибернетики. М., 1971.
  • Матюшкин Д.П. О возможных нейрофизиологических основах природы внутреннего «Я» человека // Физиология человека. 2007. Т. 33. № 4. C. 1‒10.