Субъективная реальность и психика

share the uri
  • Субъективная реальность и психика

    Субъективная реальность присуща не только сознанию человека, но и психике животных, о чем свидетельствует опыт общения с ними и данные зоопсихологии [например, исследования К. Лоренца: Лоренц, 2010; Лоренц, 2011]. Это подтверждается опытами с воздействием галлюциногенов на животных (галлюцинации, вызванные у собак, сходны с теми, что демонстрируют люди при определенных психических нарушениях).

    Субъективная реальность – результат биологической эволюции. У первых одноклеточных организмов носителем информации и регулятором поведения служили химические процессы. Это был допсихический уровень информационной реальности. Следующим этапом стало возникновение психики с ее качеством субъективной реальности у многоклеточных животных, способных активно передвигаться во внешней среде.

    Эволюционный подход позволяет предположительно установить первичные формы психики в виде простейших ощущений. Как подчеркивает выдающийся нейрофизиолог Антонио Дамасио, это телесные ощущения, первичные отображения собственных телесных состояний: «Первичные ощущения – это основа всех прочих ощущений» [Дамасио, 2018, с. 121]. Материалы психиатрии и психоневрологии позволяют выявить начальные проявления эмоций. Существенные данные на этот счет были представлены в результате анализа так называемого «околосмертного опыта», «терминальных состояний сознания», связанных с явлениями клинической смерти. Российский психиатр и невролог Л.М. Литвак, который 26 дней находился в коме, на основе анализа собственного опыта и изучения многочисленных случаев клинической смерти описал фазы патологического регресса психики вплоть до «филогенетического нуля» и затем ее последующего восстановления, воспроизводящего в основных чертах этапы развития психики в филогенезе. Это позволяет уяснить роль древних, глубинных пластов психики в структуре сознания, прежде всего протопатической чувствительности, которая в качестве первичной формы субъективной реальности объединяет в себе чувства боли и страха, в отличие от более поздней, гностической чувствительности, в которой на первый план выходит уже не аффективная, а когнитивная функция [Литвак, 2007]. Феноменологические особенности субъективной реальности в ситуации «околосмертного опыта» рассматриваются в работах Ю.М. Сердюкова [Сердюков, 2015].

    Психика ознаменовала возникновение нового типа информационного управления, регуляции поведения, позволив решить проблему самоорганизации многоклеточного организма. Его элементами являются отдельные клетки, которые также представляют собой самоорганизующиеся системы со своими весьма жесткими программами, «отработанными» эволюцией в течение сотен миллионов лет. Сложная задача согласования их с общеорганизменной программой предполагала нахождение оптимальной меры централизации и автономизации контуров управления, меры, способной обеспечить сохранение целостности сложной живой системы. Такая мера централизации управления, которая не нарушает фундаментальные программы отдельных клеток, и такая мера автономности их функционирования, которая наряду с кооперативными и конкурентными способами их взаимодействия между собой не препятствует их совместному участию в реализации программ целостного организма, была достигнута благодаря возникновению психического управления [Дубровский, 2015, с. 57‒62].

    Психика с присущим ей качеством субъективной реальности – чрезвычайно экономичный и оперативный способ получения, переработки и использования информации в целях управления многосложным организмом, постоянно передвигающимся во внешней среде (у многоклеточных организмов, прикрепленных к одному месту, например, у растений, психика не развивалась). Это видно уже на примере простого чувственного образа, в котором интегрировано множество свойств объекта, включая его динамические состояния, а также множество статических и динамических свойств самого субъекта восприятия и, что особенно важно, способность немедленного включения действия. Органическая связь перцептивных и моторных функций хорошо показана в ходе изучения «зеркальных» нейронов [Риццолатти, Синигалья, 2012].

    Возникновение у животных субъективной реальности было исторически первой формой виртуальной реальности, открывшей широкий диапазон таких способностей, как прогнозирование, планирование, самоотображение, пробные действия и т.д., что повышало приспособляемость к среде.

  • Bibliography

  • Дамасио А. Так начинается «я». Мозг и возникновение сознания. М., 2018.
  • Дубровский Д.И. Проблема «Сознание и мозг»: Теоретическое решение. М., 2015.
  • Литвак Л.М. «Жизнь после смерти»: предсмертные переживания и природа психоза. Опыт самонаблюдения и псхоневрологического исследования. 2-е изд. / Под ред. и со вступит. статьей Д.И. Дубровского. М., 2007.
  • Лоренц К. Кольцо царя Соломона. М., 2011.
  • Лоренц К. Человек находит друга. М., 2010.
  • Риццолатти Дж., Синигалья К. Зеркала в мозге. О механизмах совместного действия и переживания. М., 2012.
  • Сердюков Ю.М. Контуры трансцендентального опыта. М., 2015.