Понятие субъективной реальности и проблема сознания

share the uri
  • Понятие субъективной реальности и проблема сознания

    Субъективная реальность есть неотъемлемое качество сознания. Оно обозначается в философской литературе различными, но близкими по значению терминами: «субъективный опыт», «интроспективное», «ментальное», «феноменальное», «квалиа» и др. Это качество сознания было предметом пристального внимания уже в античной философии. В дискуссиях Нового времени у Декарта, Локка, Беркли, Юма, Канта, Гегеля, а затем и в дальнейшем развитии философской мысли оформились, как известно, разные, во многом противоположные, концепции (с позиций объективного и субъективного идеализма, материализма, дуализма). Существенные особенности в разработке проблемы сознания и истолковании субъективной реальности характерны для восточной философии [Дубровский, Лысенко, 2018].

    Понятие субъективной реальности охватывает как отдельные осознаваемые явления и их виды (ощущения, восприятия, чувства, мысли, намерения, желания, волевые усилия и т.д.), так и их целостное персональное образование, объединяемое нашим Я. Субъективная реальность представляет собой персональный, исторически развертывающийся континуум, временно прерываемый глубоким сном или случаями потери сознания и пресекаемый смертью. Она всегда дана индивиду как определенное «содержание» в форме «текущего настоящего», т.е. «сейчас», хотя это «содержание» может относиться к прошлому и будущему. Наше Я всегда проникнуто этим «содержанием»; всякое явление субъективной реальности непременно принадлежит своему Я. Лишь в патологии у индивида возникает состояние чуждости, независимости от своего Я переживаемых явлений субъективной реальности (состояние деперсонализации и т.п.).

    Философское исследование сознания как субъективной реальности предполагает ее рассмотрение в четырех основных планах: онтологическом, гносеологическом, аксиологическом и праксеологическом. Это означает, что сознание как субъективная реальность необходимо включает параметры знания, ценности и активности, взятые в их взаимосвязях. Многоплановая разработка проблемы сознания становится непременным условием нового этапа развития эпистемологии в условиях информационного общества [Лекторский, 2001]. Сознание является предметом исследования не только философии и психологии, но и многих научных дисциплин, в том числе естественнонаучного и медицинского профиля [Проблема сознания в философии и науке, 2009]. При этом важно также учитывать опыт обыденного и художественного познания сознания под углом осмысления его качества субъективной реальностью.

    В аналитической философии проблема сознания, взятого в качестве субъективной реальности, именуется «Трудной проблемой сознания» [Chalmers, 1997; Васильев, 2009; Dubrovsky, 2019]. Явлениям субъективной реальности нельзя приписывать физические свойства (массу, энергию, пространственные характеристики). В связи с этим встает вопрос, каким образом их можно связать с телесными, физическими процессами, объяснить их способность управлять органами тела и непротиворечиво включить в научную картину мира? В аналитической философии этот центральный вопрос не получил основательного теоретического решения [Васильев, 2009; Нагуманова, 2011]. Особенно остро этот вопрос стоит перед нейронаукой, стремящейся объяснить зависимость сознания от мозговых процессов [Дубровский, 2015].

    Не менее сложным является и второй вопрос. Субъективная реальность представляет «внутренний» индивидуально-субъективный опыт, присущий только данному индивиду (выражаемый в отчетах от первого лица). Как перейти от этого индивидуально-субъективного опыта, непосредственно открытого только его обладателю, к интерсубъективным, общезначимым утверждениям (от третьего лица) и к обоснованию истинного знания?

    Примерно с середины ХХ в. в аналитической философии центральное место стала занимать разработка психофизической проблемы, а тем самым и вопрос онтологического статуса субъективной реальности. В фокусе внимания здесь оказалась связь явлений субъективной реальности с мозговыми процессами (mind-brain problem). Большинство представителей этого направления стремилось решить указанную проблему путем редукции ментального к физическому. Редукционистский способ объяснения сознания существует в двух вариантах: физикалистском (когда явления субъективной реальности сводятся к физическим процессам) и функционалистском (когда они сводятся к функциональным отношениям). С конца ХХ в. среди представителей аналитической философии растет число противников редукционистских способов объяснения. Они показывают несостоятельность редукции сознания к мозговым физиологическим процессам, к поведению или языку (Т. Нагель, Дж. Серл, Д. Чалмерс и др.); однако основательной концепции, противостоящей редукционизму, предложено не было.

    Во второй половине ХХ в. различные аспекты сознания широко разрабатывались в российской философии [Спиркин, 1972; Лекторский, 1965; 1980; Тюхтин, 1963; Ильенков, 1960; 1968a; 1968b; Михайлов, 1964; Коршунов, 1968; Дубровский, 1971], происходили острые дискуссии, особенно по проблеме идеального [Дубровский, 1968; Ильенков, 1968б; Дубровский, 1969].

  • Bibliography

  • Chalmers D.J. The Conscious Mind. In Search of Fundamentаl Theory. New York, 1997.
  • Dubrovsky D.I. “The Hard Problem of Consciousness”. Theoretical solution of its main questions // AIMS Neuroscience. 2019. Vol. 6. Issue 2. P. 85‒103.
  • Васильев В.В. Трудная проблема сознания. М., 2009.
  • Дубровский Д.И. По поводу статьи Э.В. Ильенкова «Психика и мозг» // Вопросы философии. 1969. № 3.
  • Дубровский Д.И. Проблема «Сознание и мозг»: Теоретическое решение. М., 2015.
  • Дубровский Д.И. Психические явления и мозг: Философский анализ проблемы в связи с некоторыми актуальными задачами нейрофизиологии, психологии и кибернетики. М., 1971.
  • Дубровский Д.И., Лысенко В.Г. Природа сознания: Восток – Запад // Философский журнал. 2018. Т. 11. № 2. С. 106‒122.
  • Дубровский Д.И. Мозг и психика (О необоснованности отрицания психофизиологической проблемы) // Вопросы философии. 1968. № 8.
  • Ильенков Э.В. Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» К. Маркса. М., 1960.
  • Ильенков Э.В. Об идолах и идеалах. М., 1968а.
  • Ильенков Э.В. Психика и мозг (ответ Д.И. Дубровскому) // Вопросы философии. 1968б. № 11.
  • Коршунов А.М. Теория отражения и современная наука. М., 1968.
  • Лекторский В.А. Проблема субъекта и объекта в классической и современной буржуазной философии. М., 1965.
  • Лекторский В.А. Субъект, объект, познание. М., 1980.
  • Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2001.
  • Михайлов Ф.Т. Загадка человеческого Я. М., 1964.
  • Нагуманова С.Ф. Материализм и сознание: Анализ дискуссии о природе сознания в современной аналитической философии. Казань, 2011.
  • Проблема сознания в философии и науке / Под ред. Д.И. Дубровского. М., 2009.
  • Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. М., 1972.
  • Тюхтин В.С. О природе образа. М., 1963.