Влияние В.И. Несмелова на последующую традицию

share the uri
  • Влияние В.И. Несмелова на последующую традицию

    Учение Несмелова, создававшееся как проект «цельного» и «живого» знания в русле идей славянофилов и В.С. Соловьева, получило отклик как среди его непосредственных учеников и коллег по Казанской духовной академии, так и среди светских философов (главным образом, у Н.А. Бердяева). К числу первых можно отнести Матвея Николаевича Ершова (1886–?), Ивана Ивановича Сатрапинского (1884–?), о. Николая Васильевича Петрова (1874–1956).

    М.Н. Ершов окончил Казанскую духовную академию в 1911, с 1914 занимал в ней кафедру истории философии. Начиная со своей магистерской диссертации 1914 г. «Проблема богопознания в философии Мальбранша», исследовал в русле идей Несмелова религиозное сознание человека с позиций психологии, соотношение богосознания, веросознания и религиозного опыта личности, соотношение духа и материи и др. В курсе лекций «Критика интеллектуализма в современной философии» и написанной на его основе статье «Антиинтеллектуалистическое движение в современной философии» (1916) наиболее яркими представителями антиинтеллектуализма Ершов считал А. Бергсона во Франции и С.Л. Франка в России. Автор работ «К характеристике суждений о русской философии» (1915); «Введение в философию» (1921); «Пути развития философии в России» (1922). В 1918–1922 Ершов был профессором частного историко-филологического факультета во Владивостоке, в 1922–1926 работал в Пекинском государственном университете, в 1926–1937 был доцентом кафедры энциклопедии права и истории философии Харбинского юридического факультета.

    И.И. Сатрапинский окончил Казанскую академию в 1909, сведений о нем и его деятельности практически не осталось. Известен преимущественно своими работами по философии Ф. Ницше, опубликованными в 1916 в журнале Казанской академии «Православный собеседник» («Философия Ницше в ее отношении к христианству (Опыт богословско-философского исследования философии Ницше)»; «Философия Ницше в критической литературе»).

    Н.В. Петров окончил Казанскую духовную академию в 1898. В 1900 защитил магистерскую диссертацию «Сочинение Оригена “О началах”». В 1900–1912 доцент и профессор академии по кафедрам истории философии и Священного Писания Нового Завета. В 1908 рукоположен в сан священника. После закрытия Казанской духовной академии вместе со своими бывшими коллегами основал в 1921–1922 Казанский высший богословский институт, вскоре также закрытый советской властью. К наиболее известным его работам относятся «Жизнь после смерти» (1915) и «Бесконечное и ничто. (Математическое доказательство бытия Божия)» (1918). Испытал сильное влияние идей П.А. Флоренского, в контексте его труда «Столп и утверждение Истины», а также математической теории множеств Г. Кантора пытался развивать такие идеи Несмелова, как его учение об апокатастасисе как «всеобщем спасении», психолого-антропологическое доказательство бытия Бога, учение о сознании, самосознании и богосознании человека и др.

    Наиболее заметные отклики на идеи Несмелова содержатся в работах Н.А. Бердяева и Антония Храповицкого. В статье «Философская истина и интеллигентская правда» для сборника «Вехи» (1909) Бердяев охарактеризовал систему взглядов Несмелова как «самое глубокое явление, порожденное оторванной и далекой интеллигентному сердцу почвой духовных академий» [Бердяев, 1990, с. 18]. В том же году Бердяев выступил на заседании Петербургского религиозно-философского общества с докладом «Опыт философского оправдания христианства. (О книге Несмелова “Наука о человеке”)», а затем выпустил одноименную статью в журнале «Русская мысль». Оценив «Науку о человеке» как «единственный в своем роде опыт философского построения религиозной антропологии» [Бердяев, 1909, с. 56], Бердяев усматривал средоточие учения Несмелова в «психологическом доказательстве» бытия Бога, преодолевающем недостатки прежних «отвлеченных» доказательств. В работе «Русская идея» (Париж, 1946) Бердяев поставил Несмелова в один ряд с В.С. Соловьевым, А.С. Хомяковым, И.В. Киреевским, М.М. Тареевым и другими, способствовавшими обновлению русской религиозной философии [см.: Бердяев, 2008, с. 218]. Можно отметить известные параллели между учениями Бердяева и Несмелова в понимании свободы как фундаментальной характеристике человеческого бытия, творческой деятельности человека как пути его приближения к Богу, в акценте на личностном начале человека (в этом плане сам Бердяев противопоставлял учение Несмелова предыдущей новоевропейской религиозно-философской традиции, упор в которой делался на родовом начале в человеке) [см.: Бердяев, 1909, с. 70].

    Докторской диссертации Несмелова «Опыт психологической истории и критики основных вопросов жизни» была посвящена работа ректора Казанской духовной академии в 1894–1900 Антония (Храповицкого) «Новый опыт учения о богопознании» (1897). Творчество самого Антония в ряде аспектов перекликается с идеями Несмелова, так в своей магистерской диссертации «Психологические данные в пользу свободы воли и нравственной ответственности» (1887) в полемике с Кантом и кантианством он стремился «обосновать» религиозную метафизику как науку, отстаивая правомерность интуитивных методов познания. Но если у Антония вслед за А. Шопенгауэром в качестве «фундамента научного познания» выступал принцип воли, то у Несмелова таковым являлось самосознание личности.

    В целом учение Несмелова во многом предвосхитило «антропологический поворот» в западной философии XX вв. (М. Шелер, Х. Плеснер, М. Ландман, Э. Ротхакер, Х.Э. Хенстенберг и др.) [Никонов, 1983, с. 11].

  • Sources

  • Бердяев Н.А. Опыт философского оправдания христианства (о книге В. Несмелова «Наука о человеке») // Русская мысль. 1909. № IX. С. 54–72.
  • Бердяев Н.А. Русская идея. СПб., 2008.
  • Бердяев Н.А. Философская истина и интеллигентская правда // Вехи: Сборник статей о русской интеллигенции. М., 1990. С. 8–32.
  • Ванчугов В.В. Матвей Николаевич Ершов // Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное / Под общ. ред. М.А. Маслина. М., 2014. С. 188.
  • Костомясова А.В. Матвей Николаевич Ершов // Вече. Альманах русской философии и культуры. 2007. № 18. С. 289–296.
  • Пономарева В.П. Матвей Николаевич Ершов – российский юрист и педагог: жизнь и воззрения // История государства и права. 2009. № 6. С. 41–43.
  • Соловьев А.П. Бесконечное, ничто и геенна: профессор Казанской духовной академии свящ. Н.В. Петров как читатель и критик трудов свящ. П.А. Флоренского // Сад расходящихся троп: Флоренский, Розанов, Дурылин et cetera... Материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием. 5–6 мая 2017 г. / Под ред. А. Резниченко. М., 2017. С. 24–26.