Учение В.И. Несмелова

share the uri
  • Учение В.И. Несмелова

    Гносеология. В системе Несмелова теория познания выступала в качестве фундамента для его религиозно-антропологического учения, философского обоснования «разумности» феноменов веры и религии. Ее наиболее важные темы: вопрос о природе религиозного сознания человека и происхождении религии с точки зрения психологии; диалог религиозного, философского и научного мировоззрений; вопрос о соотношении рационалистической и теистической традиций в философии. Нововведением Несмелова (вслед за В.А. Снегиревым) стало обращение к психологии как методологической основе теории познания и антропологии.

    Согласно Несмелову, корни любой религиозной системы лежат не в первобытном страхе человека перед сверхъестественным, а в феномене его религиозного сознания. Истоки его Несмелов находил в нравственной потребности «оправдания своей жизни» перед лицом вечности и Бога [Несмелов, 1994, т. 1, с. 257]. Основой формирования сознания (в том числе религиозного) Несмелов считал деятельность человека, направленную на творческое преобразование окружающей его действительности. В рамках своего сознания и, прежде всего, самосознания, человек приходит к заключению о том, что он есть нечто большее, чем «простая вещь» внешнего мира. В отличие от большинства своих современников, Несмелов проводил четкое различие между понятиями религиозного сознания индивида и внутреннего религиозного опыта. Последнее относится к сфере эмпирического познания, методы которого несовместимы с рассуждениями о трансцендентном бытии Бога. Корнем религиозного сознания является сознание Бога, которое наличествует у любого человека независимо от его религиозных и конфессиональных предпочтений, поскольку человек был создан по образу и подобию Божиему. При этом Несмелов проводил четкое различие между идеей Бога и понятием Бога. Понятие Бога представляет собой отвлеченный умственный конструкт, созданный самим человеком. Идея же Бога изначально дана человеку, «пред­метно-фактически осуществлена в нем природою его личности, как жи­вого образа Бога» [Там же, с. 247]. Учение Несмелова (наравне с идеями В.А. Снегирева) можно отнести, таким образом, к «религиозной антропологии в пределах только сознания» [Гаврюшин, 2011, с. 287].

    В вопросе о соотношении веры и знания Несмелов утверждал существование двух основных «путей познания»: «с точки зрения времени» и «с точки зрения вечности» [Несмелов, 2013, с. 71]. Выделяя философию, религию и науку в качестве трех основных форм мировоззрения человека, Несмелов видел их общность в едином истоке (божественном бытии и человеческом самосознании) и единой конечной цели (стремлении к абсолюту и божественному совершенству); основное же различие этих форм коренится в степени их близости к реальной жизни: «пока человек только мыслит о Боге, он богословствует, и пока он только мыслит о своем отношении к Богу, он философствует, но когда он обращается к действительной жизни по образу Бога, он фактически осуществляет религию, как живое стремление свое к действительному отображению в мире Бога путем свободного уподобления Ему» [Несмелов, 1994, т. 1, с. 290]. Религию Несмелов считал наиболее «конкретной» (в отличие от богословия, философии и науки) формой «самосознания и самоопределения человека» [Несмелов, 1994, т. 2, с. 135]. Истинная философия – это не «процесс мысли», а «процесс жизни» (в этом Несмелов причислял себя к «сократической» традиции в философии, противопоставляя ее «аристотелевской»).

    Антропология. Антропологическое учение Несмелова создавалось с целью примирить философию и религиозную веру, предложить на их основе проект «синтетического» знания и «живого мировоззрения». Г.В. Флоровский, отмечая, что «в богословии возможен двоякий путь: сверху или снизу, – от Бога или от человека, – от Откровения или от опыта», относил Несмелова ко «второму» пути [Флоровский, 2009, с. 562].

    С точки зрения Несмелова, человек есть, с одной стороны, «простая вещь» мира, стоящая в ряду других таких же «простых вещей», с другой же – в нем действует безусловное начало, «образ Божий», проявляющийся в самосознании, разуме, свободе воли, нравственности и творчестве. Эту фундаментальную «раздвоенность» человеческой природы, телесной и духовной, божественной и тварной, обладающей свободой и подвластной греху, Несмелов полагал основным «противоречием» человеческого бытия.

    Такая «раздвоенность» человеческой природы является причиной возникновения двух полярных мировоззрений: материализма, отвергающего реальность духовного, надприродного начала, и спиритуализма, ставящего под вопрос действительное существование объективного мира вне наших представлений о нем. В этическом плане прямым следствием дуалистической природы человека является вопрос о смысле жизни, поиски ответа на который становятся первопричиной любого познавательного процесса и отправной точкой формирования религиозного, философского и научного мировоззрений.

    Бытие человека в своей первооснове зависит от бытия Бога. Эта зависимость носит не линейный, а взаимообуславливающий характер: «Человек же потому именно и существует в качестве личности, что он изображает собой Безусловную Сущность, и наоборот – он потому только и отображает в себе Безусловную Сущность, что он существует в качестве личности» [Несмелов, 1994, т. 1, с. 270]. Образ Божий в человеке не является лишь отражением, «зеркалом» Божества, это «живой образ» Бога и совершенной Личности, поскольку «природное содержание человеческой личности оказывается идеальным по отношению к ее же собственному действительному существованию» [Там же, с. 271], и, соответственно, бытие Бога «предметно выражается природой человеческой личности» [Там же, с. 272].

    Одна из фундаментальных характеристик человека – наличие у него свободы как духовного элемента, иноприродного по отношению к материальным вещам. Свобода является основой творческой деятельности, благодаря которой у человека возникает возможность преобразовывать окружающую его реальность, а также менять свой собственный внутренний мир. В религиозном аспекте свобода представляет собой «Божий образ» в человеке, проводящий грань между ним и «простыми вещами» мира.

    Полагая, что идея человека по своей сути является такой же загадкой и тайной, как и идея Бога, Несмелов находил один из наиболее верных путей постижения этих идей в христианской религии как единственной религии богочеловечества из всех когда-либо существовавших мировоззренческих систем.

    Философская теология. Несмелов исходит из неразрывной связи Бога как Творца и человека как творения, созданного по образу и подобию Божиему. Проявлением этой связи является непосредственное богосознание человека, а также нравственные законы и установки, свобода воли и творчество, неповторимая уникальность каждой человеческой личности и т.д.

    В богословии Несмелова можно выделить два основных вопроса: доказательство бытия Бога и теодицея, или «оправдание» Бога перед лицом мирового зла. В своем магистерском сочинении о Григории Нисском он критически разбирает основные доказательства бытия Бога: космологическое, телеологическое, онтологическое (Ансельм Кентерберийский), нравственное (И. Кант) и психологическое (Р. Декарт). Общей их ошибкой Несмелов считал «антропоморфизм» и «человекобожие», построение рассуждений о Боге по аналогии с собственным бытием человека или же с бытием тварного мира: «Мир не подобен Богу, и ничего божественного в себе не содержит, и поэтому может скорее скрывать Бога, чем открывать его» [Несмелов, 1994, т. 1, с. 407]. Истинное доказательство бытия Бога должно иметь в своей основе научные данные из области психологии, и прежде чем сформулировать его, человек должен досконально изучить собственную личность, «познать самого себя». Тем самым Несмелов формирует методологический принцип для создания в будущем нового психологического аргумента, в силу чего Н.А. Бердяев и Антоний (Храповицкий) считали возможным вести речь о новом, «несмеловском» доказательстве бытия Бога. Сходные идеи (в частности о построении нового доказательства бытия Бога на основе анализа человеческого сознания и самосознания) впоследствии высказывались в работах представителей западной аналитической теологии (А. Плантинга, Р. Суинберн и др.).

    Важнейшую для религии идею спасения Несмелов в нехристианских религиозных системах считает лишь «юридической», основанной на внешних посылках, а не на внутреннем «живом» богочеловеческом единстве. Корни чувства вины Несмелов находит не в самом несоответствии результатов действий человека идеалу вечной жизни и религиозным нормам, а в осознании им этого несоответствия: «…и при самой глубокой вере в истину своей религии человек может поступать вопреки ей, но судить свои поступки вопреки ей он не может; а в таком случае он, очевидно, будет жить не совершением тех поступков, которые противоречат его религиозной вере, а именно осуждением этих поступков как явлений своего падения, как фактов своей вины» [Несмелов, 1994, т. 2. C. 121]. Вина, грех и искупление рассматриваются Несмеловым на примерах из библейской истории (падение Люцифера, перовородный грех Адама и Евы, убийство Каином Авеля и т.д.) с точки зрения психологии. Так, суть грехопадения Люцифера заключалась в гордыне и сознательном желании возвыситься над Богом, а в результате первородного греха Адама и Евы в сознании людей возникли чувства вины и стыда [см.: Там же, с. 204].

    Грех, таким образом, представляет собой, с одной стороны, прямое следствие свободы человеческой воли: «своим суеверным поступком люди добровольно подчинили себя внешней природе и сами добровольно разрушили то мировое значение, которое они могли и должны были иметь по духовной природе своей личности» [Там же]. Человек сам, независимо от воли Бога, в акте свободного выбора изъявляет желание жить в мире «первородного греха», или «преступления».

    Несмелов предлагает психологическую трактовку идеи воскресения, прослеживая истоки ее зарождения в первобытных религиозно-культовых верованиях (на примере анализа обрядовых систем африканских бушменов, тасманийцев, индейцев Северной и Южной Америки и т.д.). В результате данного анализа Несмелов приходит к выводу о том, что идея воскресения из мертвых и трактовка смерти как «сна» является одним из фундаментальных представлений человечества, зародившихся еще на заре истории в первобытные времена. Согласно Несмелову, благодаря воскресению Иисуса Христа преодолевается не только первородный грех человечества, но и последовавшее за ним чувство вины как психологический аффект. Сама предрасположенность к греху даже после воскресения Христа остается неотъемлемым атрибутом человеческой природы вместе со свободой воли. Тем не менее, Несмелов не отрицает возможности полного спасения человека от греха, поддерживая тем самым учение об обожении (греч. θέωσις, от греч. θεός – Бог), зародившееся в святоотеческом богословии первых веков христианства и развивавшееся учителем Несмелова В.А. Снегиревым.

  • Sources

  • Несмелов В.И. Вера и знание с точки зрения гносеологии. СПб., 2015.
  • Несмелов В.И. Наука о человеке: в 2 т. Казань, 1994.
  • Несмелов В.И. Проблема знания. Опыт исследования природного начала и формы философского знания (1888 г.). Гл. XII: Проблемы философии // Религиоведение. 2017. Т. 3. № 3. С. 98–114.
  • Bibliography

  • Антоний (Храповицкий), еп. Новый опыт учения о богопознании // Антоний (Храповицкий), еп. Полное собрание сочинений: в 3 т. Т. 3. Казань, 1900. С. 417–431.
  • Белгородский М.Н. Разгадавший тайну человека: О философе В.И. Несмелове // Советская библиография. 1992. № 1. С. 113–121.
  • Бердяев Н.А. Опыт философского оправдания христианства (о книге В. Несмелова «Наука о человеке») // Русская мысль. 1909. № IX. С. 54–72.
  • Вевюрко И.С. «Наука о человеке» В.И. Несмелова: философия религии как антропология // Вопросы религии и религиоведения. Вып. 2: Исследования. Кн. 2: Религиозная и философская антропология: история и современность. М., 2011. С. 312–338.
  • Вевюрко И.С. Определение религии В.И. Несмелова: опыт философской экспликации // Вестник Московского университета. Сер. 7: Философия. 2012. № 4. С. 75–87.
  • Гаврюшин Н.К. Антропология и гносеология В.И. Несмелова // Русская религиозная антропология / Сост., общ. ред., предисл. и прим. Н.К. Гаврюшина. М., 1997. С. 47–53.
  • Гаврюшин Н.К. Русское богословие. Очерки и портреты. Нижний Новгород, 2011.
  • Гальковская И.А. Православная академическая антропология: В.И. Несмелов и М.М. Тареев. Дисс... канд. филос. наук. Екатеринбург, 1995.
  • Добин А.В. Проблема человека в философии В.И. Несмелова. Дисс... канд. филос. наук. СПб., 1996.
  • Дремлюгин Д.М. Религиозно-философские воззрения В.И. Несмелова. Дисс… канд. филос. наук. М., 2000.
  • Замилов В.Н. Антропология В.И. Несмелова в контексте русской философии // Философское образование. 2004. № 10. С. 56–63.
  • Замилов В.Н. Метафизика человека в творчестве В.И. Несмелова. Дисс... канд. филос. наук. М., 2003.
  • Игорь (Цветков), прот. Вершины и неудачи «Науки о человеке» // Несмелов В.И. Наука о человеке. Казань, 1994. С. 2–9.
  • Киносьян В.А. Загадка человека: (о философско-религиозном учении В.И. Несмелова). Казань, 2005.
  • Константин (Горянов), еп. Русская религиозно-философская антропология на рубеже XIX–XX веков: В.С. Соловьев и В.И. Несмелов. Загорск, 1990.
  • Немова Д.А. Феномен веры в гносеологии В.И. Несмелова // Известия Саратовского университета. 2011. Т. 11. Сер.: Философия. Психология. Педагогика. Вып. 3. С. 55–57.
  • Половинкин С.М. Персоналистический спиритуализм В.И. Несмелова // Omnia conjungo: Сборник научных работ в честь 65-летия проф. В.В. Сербиненко / Ред. О.В. Марченко. М., 2016. С. 262–307.
  • Сулема А.А. Гносеологические основания антропологического теизма В.И. Несмелова на материале ранней работы «Проблема знания. Опыт исследования природного начала и формы философского знания» // Религиоведение. 2017. Т. 3. № 3. С. 87–97.
  • Сулема А.А. Проблема телесности в философско-религиозной антропологии В.И. Несмелова // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. 2014. № 4 (44). С. 79–83.
  • Теоретическое наследие В.И. Несмелова и современность: мировоззренческий диалог науки, философии и религии: материалы II Всероссийской научной конференции (Казань, 16-17 мая 2008 г.) / Науч. ред. В. А. Киносьян, О. Ю. Порошенко. Казань: КГСУ, 2009.
  • Федяй И.В. Философская система В.И. Несмелова. Дисс... канд. филос. наук. Бишкек, 2001.
  • Флоровский Г.В. Пути русского богословия. М., 2009.
  • Хондзинский П.В. Антропология Апполинария Лаодикийского в трудах В.И. Несмелова // Вестник ПСТГУ. Сер. I: Богословие. Философия. 2016. С. 38–49.
  • Шпак А.П. К.Д. Ушинский и В.И. Несмелов: несостоявшийся диалог // Известия Волгоградского городского педагогического университета. 2008. № 9. С. 197–200.