Номинализм Уильяма Оккама

share the uri
  • Номинализм Уильяма Оккама

    Фундаментальная «Сумма всей логики» Оккама, как в содержательном отношении, так и в плане структурирования материала, восходит к «Органону» Аристотеля. Так, первая часть «Суммы» покрывает тематику, представленную во «Введении к “Категориям” Аристотеля» Порфирия и в самих «Категориях» (деление языка на ментальный, устный и письменный; логические термины и теория обозначения); вторая часть – тематику аристотелевского трактата «Об истолковании» (высказывания и теория истины); третья часть – тематику аристотелевских «Аналитик», «Топики» и «Софистических опровержений» (теория логического вывода, логические парадоксы, софизмы и т.д.). Однако, обращаясь к наследию Аристотеля, Оккам при этом руководствовался собственными установками, которые можно определить как номинализм и онтологический редукционизм.

    Оккам отрицал реальное существование универсалий, то есть таких объектов как «человечность» или «человек вообще»: общее – не более чем «мысленный образ» (fictum) или «акт мышления» (actus intelligendi), существующий в уме человека; всегда индивидуальный сам по себе, такой образ или акт является общим только в том смысле, что может соотноситься с множеством индивидуальных объектов. То, каким образом употреблению в логике и естественном языке общих терминов и имен может соответствовать определенная объективная реальность, Оккам объяснял с помощью логической теории суппозиций («замещений», или «подстановок»). Так, например, общий термин «человек» в высказывании «человек есть живое существо» замещает и обозначает не некую реальную природу, общую для всех людей, а единичный объект, «этого вот» человека, который действительно является живым существом.

    Исходя из того, что ничего общего не существует, Оккам устранил из философии темы, связанные с проблемой индивидуации (то есть с вопросом о том, как и благодаря чему «общая природа» индивидуализируется в единичных вещах). Точно так же был устранен вопрос о соотношении в индивидуальной вещи ее сущности и существования, ибо ни сущности, ни существования как особых реальностей нет, а термины «сущность» и «существование» лишь замещают в высказывании один и тот же объект – реально существующую вещь. Эти и другие идеи Оккама, связанные с его номиналистической позицией, получили широкое распространение к концу XIV в., став основой для «via moderna» («нового пути») в его противостоянии «via antiqua» («старому пути»), то есть традиционному схоластическому реализму.

    Онтологический редукционизм Оккама нашел свое выражение в его знаменитой «бритве», методологическом принципе, согласно которому «не существует оснований для того, чтобы объяснять с помощью многих допущений то, что можно объяснить с помощью меньшего числа допущений». Хотя этот принцип был известен и до Оккама, однако, по-видимому, именно он был первым, кто последовательно применил его к темам традиционной метафизики. Так, в противовес традиционному пониманию аристотелевских категорий как общих родов вещей или их реальных состояний, Оккам предложил считать реальными вещи только трех категорий – субстанции, качества и отношения (причем об отношениях как об особых реальностях можно говорить только в случае отношений между лицами Троицы, таких как «отцовство», «сыновство» и «исхождение»). Активно используя «бритву», Оккам тем не менее признавал, что нечто может быть принято и «без должного основания»: это «то, что либо самоочевидно, либо познается через опыт, либо доказано авторитетом св. Писания» [Occamus, In Sent., I, d. 30, q. 1].

  • Sources

  • Gulielmus Occamus. Opera Philosophica in 7 vols. / Ed. G. Gal et al. St. Bonaventure, N.Y., 1974–1988.
  • Gulielmus Occamus. Opera Theologica in 10 vols. / Ed. G. Gal et al. St. Bonaventure, N.Y., 1967–1986.
  • Уильям Оккам. Избранное. М., 2015.
  • Bibliography

  • Biard J. Guillaume d’Ockham. Logique et philosophie. Paris, 1997.
  • Goddu A. The Physics of William of Ockham. Leiden, 1984.
  • Klima G. Ockhams’ Semantics and Ontology of the Categories // The Cambridge Companion to Ockham / Ed. by P.V. Spade. Cambridge, 1999. P. 118–142.
  • Matteo A.M. Scotus and Ockham: A Dialogue on Universals // Franciscan Studies. 1985. Vol. 45. P. 83–96.
  • Maurer A.A. Method in Ockham’s Nominalism // The Monist. 1978. Vol. 61. P. 426–443.
  • Maurer A.A. Ockham's Razor and Chatton’s Anti-Razor // Mediaeval Studies. 1984. Vol. 46. P. 463–475.
  • Maurer A.A. The Philosophy of William of Ockham in the Light of Its Principles. Toronto, 1999.
  • Michon C. Nominalisme: La théorie de la signification d’Occam. Paris, 1994.
  • Moody E.A. The logic of William of Ockham. N. Y., 1965.
  • Pelletier J.E. William Ockham on Metaphysics. The Science of Being and God. Leiden, 2012.
  • Read S. The Objective Being of Ockham’s Ficta // Philosophical Quarterly. 1977. Vol. 27. P. 14–31.
  • Spade P.V. Ockhams’ Nominalist Metaphysics // The Cambridge Companion to Ockham / Ed. by P.V. Spade. Cambridge, 1999. P. 100–117.
  • Апполонов А.В. Жизнь и творчество Уильяма Оккама // Уильям Оккам. Избранное. М., 2015. C. vi-xxxviii.
  • Курантов А.П., Стяжкин Н.И. Оккам. М., 1978.