Теория познания Иоанна Дунса Скота

share the uri
  • Теория познания Иоанна Дунса Скота

    Человек обладает двумя основными познавательными способностями – чувством и разумом; чувство телесно, поскольку связано с телесными органами, разум нематериален. Любое познание начинается с чувственно воспринимаемых телесных вещей, разум же отвлекает (абстрагирует) от получаемых чувственных образов (фантасмов) умопостигаемое содержание. Процесс абстрагирования, осуществляемый действующим разумом (то есть интеллектуальной способностью), заключается в том, что фантасмы превращаются в «умопостигаемые формы» («species intelligibiles»), отражающие то общее, что реально присутствует в индивидах. Эти формы воспринимаются и сохраняются затем в виде понятий в потенциальном (пассивном) разуме (другой интеллектуальной способности). Для актуализации уже приобретенных понятий и для операций с ними человеку необходимо задействовать фантасмы, сохраняемые в такой чувственной способности, как воображение, при этом разум и воображение должны действовать совместно. «Разум может мыслить что-либо только обращаясь к фантасмам; но не в том смысле, что это обращение есть дело одного только разума, обращающегося к ним, а в том, что в этом процессе задействована вся душа: разум мыслит только тогда, когда воображение оперирует с фантасмами (phantasia phantasiatur)» [Duns Scotus, Lect., II, d. 3, p. 2, q. 1].

    Описанное выше интеллектуальное познание носит абстрактный характер (т.е. отвлечено от реального существования или несуществования своего объекта), оперирует общими понятиями и потому лежит в основе научного (философского) знания. Наряду с этим Дунс Скот допускал возможность и такого интеллектуального познания, которое, подобно чувству, носит непосредственный характер и обращено на определенный объект, существующий «здесь и сейчас». Он называл его интуитивным знанием (от лат. Intueri «смотреть»). Интуитивное знание не требует обращения к фантасмам: познаваемый объект сам по себе вызывает когнитивный акт, благодаря которому разум постигает его наличное существование. Тем самым Дунс Скот допускал, что интеллектуальное познание распространяется не только на общее, но и на единичное. Концепция интуитивного интеллектуального знания прежде всего должна была объяснять, как человек познает свои состояния (включая когнитивные), при которых не происходит обращения к фантасмам: «Если бы мы не обладали никаким интуитивным знанием, то мы не могли бы познавать наличествующие в нас акты, или, по крайней мере, не могли бы знать о них с достоверностью» [Duns Scotus, Ordinat., IV, d. 49, q. 8].

    Дунс Скот считал, что человеческий разум не нуждается в специальной божественной помощи («особой божественной иллюминации») для того, чтобы безошибочно познавать некоторые истины. Существует четыре типа безусловно достоверных суждений. Во-первых, это самоочевидные первоначала познания (например, «часть больше целого»). Во-вторых, это индуктивные суждения, основанные на опыте (например, «магнит притягивает железо»). В-третьих, это суждения человека о своих действиях и состояниях (например, «я вижу дерево»). В-четвертых, это те непосредственные суждения чувств (например, «этот внешний объект является горячим»), которые прошли необходимую проверку.

  • Sources

  • Ioannes Duns Scotus. Opera omnia / Ed. C. Balić et al. Vatican, 1950–.
  • Ioannes Duns Scotus. Opera omnia / Ed. L. Vivès. Paris, 1891–1895.
  • Иоанн Дунс Скот. Избранное. М., 2001.
  • Иоанн Дунс Скот. Трактат о первоначале. М., 2011.
  • Bibliography

  • Bettoni E. Duns Scoto filosofo. Milano, 1966.
  • Bettoni E. Il fondamento della conoscenza umana secondo Duns Scoto // Franziskanische Studien. 1965. Vol. 47. P. 300–214.
  • Dumont R.E. The Role of the Phantasm in the Psychology of Duns Scotus // The Monist. 1965. Vol. 49. P. 617–633.
  • Fedriga R. Psicologia teologica e psicologia filosofica: La teoria della conoscenza di Enrico di Gand alla luce delle critiche di Duns Scoto // Rivista di storia della filosofia. 2006. Vol. 61. P. 165–180.
  • Guzmán Manzano I. Estructura ontologico-cognoscitiva de la relación del conocer al objeto, según Escoto // Verdad y vida. 1974. Vol. 32. P. 159–195.
  • Marchesi A. Il pensiero gnoseologico di Giovanni Duns Scoto. Frigento, 2008.
  • Pasnau R. Cognition // The Cambridge Companion to Duns Scotus / Ed. by T. Williams. Cambridge, 2002. P. 285–311.
  • Söllinger A. Erkenntnistheoretische Implikationen der Memoria-Konzeption von Scotus // Via Scoti: Methodologia ad mentem Joannis Duns Scoti. Vol. 1 / Ed. L. Sileo. Rome, 1995. P. 483–493.
  • Todisco O. Duns Scoto e il pluralismo epistemologico // Via Scoti: Methodologia ad mentem Joannis Duns Scoti. Vol. 1 / Ed. L. Sileo. Rome, 1995. P. 121–148.