Роджер Бэкон об отдельных научных дисциплинах и их значении

share the uri
  • Роджер Бэкон об отдельных научных дисциплинах и их значении

    Среди научных дисциплин, неоправданно игнорируемых схоластикой, Бэкон упоминал прежде всего грамматику, математику и «опытную науку» (scientia experimentalis). В области грамматики Бэкона интересовали в первую очередь практические проблемы, а именно то, как незнание языков (прежде всего греческого, арабского и еврейского) привело схоластов к многочисленным ошибкам и заблуждениями как в сфере теологии, так и в сфере философии (например, в латинских переводах Аристотеля «столько искажений и чудовищных недостатков, что никто не может их понять» [Bacon, 1897–1900, Vol. 3. р. 82]). При этом знание языков необходимо не только для исправления переводов, но и, например, для литургических нужд, для обращения неверных и даже для правильного понимания пророчеств о будущем христианского мира.

    То же самое относится и к математике, забвение которой привело к «полному уничтожению образования среди латинян» [Ibid., Vol. 1, р. 98]. По мнению Бэкона, современная ему схоластика игнорирует практическую значимость математических дисциплин, к которым в ту эпоху относили не только арифметику и геометрию, но также астрономию и музыку. Отождествляя астрономию и астрологию, Бэкон защищал астрологию от обвинений в строгом детерминизме и пытался показать, что она оставляет место для божественного промысла и свободы воли человека (Бэкон воспроизводил здесь точку зрения античных и арабоязычных астрологов). Знание математики может оказывать помощь теологам, например при определении дат переходящих праздников или в правильном понимании тех мест Писания, где упоминаются числа, геометрические фигуры, музыкальные инструменты и т.д.

    Ряд идей Бэкона, связанных с приложением принципов математики к естествознанию и другим наукам, сыграли важную роль в развитии научного знания. По мнению Бэкона, только в математике имеется «несомненное доказательство» (demonstratio potissima), основанное на «необходимых причинах», тогда как во всех остальных науках неизбежны «сомнения, разномыслия и противоречия»; поэтому «математика совершенно необходима и полезна для других наук» [Ibid., p. 109]. Бэкон отмечал, что все древние мудрецы «работали в области математики для того, чтобы познать все», а из его современников линкольнский епископ Роберт Гроссетест и францисканец Адам из Марша «благодаря возможностям математики обрели знание о том, как разъяснить причины всего и в должной мере истолковать вещи как божественные, так и человеческие» [Ibid.]. Бэкон дает здесь понять, что его собственные идеи об универсальном прикладном характере математики были развитием сходных идей Роберта Гроссетеста. Прежде всего это касается использования законов геометрической оптики в качестве модели для описания любых физических процессов.

    Согласно Бэкону, физика как наука о природе является учением о естественных деятелях (agentes) и их действиях, или эффектах. Деятелями являются все субстанции, а также некоторые акциденции (такие, как тепло, холод, влага, сухость, свет, цвет, запах и т.д.): будучи активными, они производят species («виды», или «формы»), которые называются также силами деятеля, его подобиями или образами. Species можно описать как своего рода физические или духовные эманации, исходящие от одной вещи к другой. Все процессы и все изменения в природе происходят благодаря действиям species, осуществляющимся в соответствии с едиными законами. Поэтому геометрическая оптика, которая изучает законы возникновения, распространения и действия видимых species (главным образом света), позволяет объяснить любое природное явление с математической точностью, «в линиях, углах и фигурах», и, соответственно, представляет собой универсальную прикладную дисциплину. В общем и целом эта концепция Бэкона была одной из ранних попыток математизации естествознания и сыграла важную роль для дальнейшего продвижения научной мысли в этом направлении.

    Бэкон предполагал также, что принципы геометрической оптики можно использовать в теологии. Например, он писал: «Я сравниваю распространение форм (species) сообразно геометрическим фигурам с истинами благодати и греха, а также с истинами славы и наказания проклятых, ибо благодать нисходит на совершенных людей прямо, на несовершенных – с преломлением, а от дурных людей отражается» [Bacon, 1859, p. 227].

  • Sources

  • Roger Bacon. Compendium studii theologiae / Ed. Т.S. Maloney. Leiden, 1988.
  • Roger Bacon. Opera hactenus inedita: In 16 vol. / Ed. R. Steele, F.M. Delorme. Oxford, 1909–1940.
  • Roger Bacon. Opera quaedam hactenus inedita / Ed. J.S. Brewer. L., 1859.
  • Roger Bacon. Philosophy of Nature: «De multiplicatione specierum» and «De speculis comburentibus» / Ed. by D.C. Lindberg. Oxford, 1983.
  • Roger Bacon. The Opus Majus: In 3 vol. / Ed. J.H. Briges. Oxford, 1897–1900.
  • Роджер Бэкон. Избранное. М., 2005.
  • Bibliography

  • Crowley T. Roger Bacon: The Problem of the Soul in His Philosophical Commentaries. Louvain, 1950.
  • Hackett J. Roger Bacon on Astronomy-Astrology: The Sources of the Scientia Experimentalis // Roger Bacon and the Sciences: Commemorative Essays / Ed. by J. Hackett. Leiden; N.Y.; Köln, 1997. P. 177–198.
  • Lindberg D.C. On the Applicability of Mathematics to Nature: Roger Bacon and his Predecessors // The British Journal for the History of Science. 1982. Vol. 15. P. 3–25.
  • Lindberg D.C. Roger Bacon on Light, Vision, and the Universal Emanation of Force // Roger Bacon and the Sciences: Commemorative Essays / Ed. by J. Hackett. Leiden; N.Y.; Köln, 1997. P. 243–276.
  • Molland A.G. Roger Bacon and the Hermetic Tradition in Medieval Science // Vivarium. 1983. Vol. 31. P. 140–160.
  • Molland A.G. Roger Bacon’s Appropriation of Past Mathematics // Tradition, transmission, transformation: proceedings of two conferences on pre-modern science / Ed. by F.J. Ragep and S.P. Ragep, with S. Livesey. Leiden; N.Y.; Köln, 1996. P. 347–365.
  • Newman W.R. An Overview of Roger Bacon’s Alchemy // Roger Bacon and the Sciences: Commemorative Essays / Ed. by J. Hackett. Leiden; N.Y.; Köln, 1997. P. 317–336.
  • Rosier-Catach I. Roger Bacon and Grammar // Roger Bacon and the Sciences: Commemorative Essays / Ed. by J. Hackett. Leiden; N.Y.; Köln, 1997. P. 67–102.