Основные принципы философии Роджера Бэкона

share the uri
  • Основные принципы философии Роджера Бэкона

    Творчество Бэкона находилось в стороне от магистральных для XIII в. путей развития философии и теологии. Он стремился к созданию всеобъемлющего учения, которое включало бы всё накопленное человечеством знание и было бы при этом ориентировано на практические цели и задачи. Постоянно акцентируя внимание на пользе (utilitas) науки и философии, Бэкон при этом считал, что они должны быть полезны прежде всего для спасительной миссии католической церкви, а «любое человеческое исследование, если оно не направлено на спасение, совершенно слепо и в итоге приводит во тьму ада» [Bacon, 1897–1900, Vol. 3, р. 36]. Философские (научные) исследования должны способствовать установлению бо́льшего совершенства в церковной жизни, созданию подлинного «государства верных» (т.е. христианского государства), обращению неверных и тому, чтобы «упорствующие во зле могли обуздываться и оттесняться подальше от границ Церкви силой мудрости, а не пролитием христианской крови» [Ibid., Vol. 1, р. 1]. Для Бэкона «вся мудрость, полезная человеку, заключена в Священном Писании, но не полностью разъяснена, и ее разъяснение есть каноническое право и философия» [Bacon, 1859, p. 81]. В свою очередь «философия есть раскрытие Божественной мудрости посредством учения и искусства» [Bacon, 1897–1900, Vol. 1, р. 65].

    Таким образом, смысл грандиозного проекта Бэкона заключался в том, чтобы поставить все философское и научное знание на службу христианской теологии, а его критика в адрес современников-схоластов была обусловлена главным образом тем, что они, по его мнению, будучи пленниками разнообразных заблуждений, препятствовали (прямо или косвенно) реализации этой задачи. Причины человеческих заблуждений Бэкон разделяет на два типа: всеобщие и частные. К первым относятся: 1) доверие сомнительному авторитету; 2) дурная привычка, или обычай; 3) следование суждениям толпы; 4) невежество, выдаваемое за всезнание. Последнее наиболее опасно, поскольку является источником других причин. В соответствии с христианской традицией, Бэкон относит эти четыре язвы (pestes) на счет греховности человеческой природы: «Четыре общие причины всех наших бедствий, поражающие от начала мира всякое сословие и всякого человека, сколь бы он ни был мудр (помимо Господа нашего Иисуса Христа и Блаженной Девы Марии), хоть раз принуждают отклониться от истинного пути или от высшего совершенства» [Bacon, 1859, p. 69]. Эти четыре pestes порождают частные причины заблуждений, перечисляя которые Бэкон отмежевывается от современной ему схоластической мысли. В число ее «семи грехов» Бэкон включает следующие: 1) в теологии доминирует философское знание (служанка занимает место госпожи); 2) те науки, которые могли бы быть полезны для теологии, игнорируются; 3) сомнительные авторитеты (такие, как Александр Гэльский) пользуются значительным влиянием; 4) в теологическом образовании господствуют «“Сентенции” Петра Ломбардского»; 5) в переводе Вульгаты имеются грубые ошибки, 6) из которых проистекают ошибки в буквальном и 7) духовном толкованиях Библии. Реформа научного знания, задуманная Бэконом, должна была по мере возможности устранить эти «семь грехов» схоластики.

  • Sources

  • Roger Bacon. Opera hactenus inedita: In 16 vol. / Ed. R. Steele, F.M. Delorme. Oxford, 1909–1940.
  • Roger Bacon. Opera quaedam hactenus inedita / Ed. J.S. Brewer. L., 1859.
  • Roger Bacon. The Opus Majus: In 3 vol. / Ed. J.H. Briges. Oxford, 1897–1900.
  • Роджер Бэкон. Избранное. М., 2005.
  • Bibliography

  • Alessio F. Introduzione a Ruggero Bacone. Roma, 1985.
  • Bérubé C. De la philosophie à la sagesse chez Saint Bonaventure et Roger Bacon. Rome, 1976.
  • Carton R. La synthèse doctrinale de Roger Bacon. Paris, 1924.
  • Clegg B. The First Scientist: A Life of Roger Bacon. N. Y., 2003.
  • Easton S.C. Roger Bacon and His Search for a Universal Science. Oxford; N. Y., 1952.
  • Picavet F. La place de Roger Bacon parmi les philosophes du XIIIe siècle // Roger Bacon: Essays Contributed by Various Writers on the Occasion of the Commemoration of the 7th Centenary of His Birth / Coll. and ed. by A.G. Little. Oxford, 1914. Р. 55–88.