Бостонская школа

share the uri
  • Бостонская школа

    Наиболее влиятельной школой персонализма стала бостонская школа, или «школа Боуна», основоположником которой был профессор Бостонского университета Б.П. Боун. Первоначально школа была связана с Бостоном, в 20-е гг. ХХ в. ее центром стал Университет Южной Калифорнии. Выделяют три поколения представителей бостонской школы: 1) Б.П. Боун; 2) Р. Флюэллинг, Э. Брайтман, А. Кнудсон и др.; 3) П.А. Берточчи, Л.Х. Девулф, В. Муелдер, Л. Лоемкер, Дж. Левли, Т. Буфорд и др. В отличие от других персоналистских школ, бостонская была сильнее ориентирована на теизм и богословие методистской церкви.

    Теоретическим манифестом бостонской школы стала работа Боуна «Personalism» (1908). В русле идей И. Канта Боун формулирует принципы «трансцендентального эмпиризма», согласно которым реальность существует не во времени и пространстве, но в личном восприятии человека. Личность является условием самой возможности опыта, бытие вообще имеет личный характер. Бог, мыслимый как идеальная личность, обладает высшей реальностью. Личность независима и свободна, хотя свобода и независимость человеческой личности имеют «относительный», а не «абсолютный» характер.

    В 1920‒40-е гг. школа Боуна достигла своего расцвета в философии его учеников, разрабатывавших прежде всего этические и теологические аспекты персонализма. Большое влияние на развитие школы оказала рационалистическая этика Э. Брайтмана, согласно которой понятие добра имеет не конвенциональную или бихевиоральную, но рациональную природу: разум обеспечивает контроль над социальным поведением и инстинктами.

    Р. Флюэллинг явился главным популяризатором «бостонского» персонализма [Flewelling, 1915]. Он учредил журнал «Personalist» и основал Школу философии в Университете Южной Калифорнии, ставшем тем самым новым центром «школы Боуна». В своих работах Флюэллинг пытался соединить «философию процесса» Боуна с учением Бергсона [Flewelling, 1920]. Он выступал с критикой современного общества, отошедшего от идеалов христианства.

    А. Кнудсон, ставший одним из главных протестантских теологов первой половины ХХ в., разрабатывал богословские аспекты учения Боуна, видя в этом историческую задачу американского персонализма.

    Третье поколение персоналистов бостонской школы попыталось адаптировать ее доктрину к новым тенденциям в англо-американской философии, в частности, к социоцентристскому направлению и философии экологии. В. Муелдер и Л.Х. Девулф, опираясь на этику Брайтмана и акцентируя внимание на социальной природе личности, обратились к разработке коммунитаристского персонализма (Communitarian Personalism).

    Наиболее влиятельным представителем этого поколения стал П.А. Берточчи, в работах которого затрагивались проблемы метафизики, философии религии, этики, психологии. С позиций панпсихизма он отстаивал онтологическую реальность органической природы, в отличие от природы неорганической.

    Итоги философской деятельности школы подведены в сборнике «Personalism Revisited. Its Proponents and Critics» (2002).

  • Sources

  • Bengtsson J.O. The Worldview of Personalism, Origins and Early Development. Oxford, 2006.
  • Bertocci P.A., Millard R.M. Personality and the Good. N.Y., 1963.
  • Bowne B.P. Personalism. Boston (MA), 1908.
  • Brightman E.S. Person and Reality. N.Y., 1958.
  • DeWolf L.H. The Religious Revolt Against Reason. N.Y., 1949.
  • Flewelling R.T. Bergson and Personal Realism. N.Y., 1920.
  • Flewelling R.T., Eucken R. Personalism and the Problems of Philosophy: An Appreciation of the Work of Borden Parker Bowne. N.Y., 1915.
  • Knudson A.C. The Philosophy of Personalism. N.Y., 1927.
  • Muelder W.G. Moral Law in Christian Social Ethics. Richmond (Virg.), 1966.
  • Personalism Revisited. Its Proponents and Critics / Ed. by T.O. Buford, H.H. Oliver. N.Y., 2002.