Ас-Саййид Х̣умайда̄н

Electronic philosophical encyclopedia article
share the uri

Биография Х̣умайда̄на

Ас-Саййид Х̣умайда̄н, ʼАбӯ ʻАбдулла̄х ибн Йах̣йа̄ ал-К̣а̄симӣ (ум. в первой половине XIII в.) – зайдитский мутакаллим про-мутазилитского направления. Достоверных сведений о биографии Х̣умайда̄на до нас не дошло. Сохранились тринадцать его трактатов, посвященных критике зрелого багдадского и басрийского мутазилизма, суннитского традиционализма, буквалистски интерпретирующего упомянутые в Коране и Сунее антропоморфизмы, а также имамизма-двунадесятничества; эти работы оказали влияние на становление поздней полемической и философско-религиозной зайдитской литературы – в частности, на труды Х̣умайда̄на ссылаются ал-Ва̄с̱ик̣ би-л-Ла̄х ал-Мут̣аххар б. Мух̣аммад (ум. 1474) и Мух̣аммад б. Йах̣йа̄ ал-К̣а̄симӣ (ум. 1550). Спекулятивный метод Х̣умайда̄на перенял зайдитский полемист ал-Манс̣ӯр ал-К̣а̄сим (ум. 1620) [С̣убх̣ӣ, 1985, с. 315–346; Madelung, 2002, р. 477–481].

Madelung W. Zaydiyya // The Encyclopaedia of Islam. 2002. Vol. 11.

С̣убх̣ӣ А. Фӣ ʻилм ал-кала̄м. Аз-Зайдиййа. Бейрут, 1985.

Теория познания Х̣умайда̄на

В своем учении Х̣умайда̄н следует раннемутазилитской басрийской эпистемологической доктрине, провозглашающей первоосновность человеческого опыта для обретения дискурсивного знания; это обстоятельство сближает его концепции с отдельными построениями ал-ʻАлла̄фа, ан-Наз̣з̣а̄ма и Муʻаммара б. ʻАбба̄да. Вместе с тем, Х̣умайда̄н критикует как мутазилитскую, так и ашаритскую «схоластическую» спекуляцию, провозглашает ее отход от материала опыта – перцептивного и рационального. Неслучайно знание (ʻилм), не соответствующее данным чувства, разума и откровения, объявлялось теологом «ложным» (ба̄т̣ил), а любое умозрение (истидла̄л) – частью религиозного дискурса [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 68–69]. Также Х̣умайда̄н упрекал своих оппонентов в создании классической для калама терминологии: по мнению теолога, традиционное значение используемых мутакаллимами терминов было искусственно заменено новым семантическим содержанием, что знаменовало отход мусульманских богословов от языка откровения – а значит, и от подлинного опыта первых мусульманских общин.

Ас-Саййид Х̣умайда̄н. Ал-Маджмӯʻ. Саада, 1436 г.х.

Нофал Ф.О. Учение ас-Саййида Хумайдана о познании // Ислам в современном мире. 2019. Т. 15(1).

Теология Х̣умайда̄на

Богословская теория Х̣умайда̄на в целом совпадает с мутазилитским учением об атрибутах Бога (с̣ифа̄т): свойства Всевышнего тождественны Его самости (з̱а̄т) и не имеют реального, отдельного от нее существования. «Самостные» атрибуты Бога (а именно – Его «вещность», «существование», «единство», «вечность», «жизнь», «могущество», «всезнание», «слух», «взор», «справедливость», «речь» и «воля») Х̣умайда̄н отличал от тварного их выражения – собственно «оперативных» (фиʻлиййа) атрибутов [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 259–369]. Существование всего мира, в том числе и его эпифеноменов, связано с выбором (их̱тийа̄р) Аллаха, но не с Его актуальным вмешательством в ход естественной истории [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 376]. В эсхатологии Х̣умайда̄н вслед за мутазилитами признавал необходимость воскресения всей твари, которая непременно должна получить награду в жизни будущего века – вне зависимости от того, располагает она свойством словесности или нет [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 126].

Ас-Саййид Х̣умайда̄н. Ал-Маджмӯʻ. Саада, 1436 г.х.

Натурфилософия Х̣умайда̄на

Натурфилософия Х̣умайда̄на развивалась в русле ранне-басрийской мутазилитской мысли. Так, выступив против атомистических построений ал-ʻАлла̄фа, он определил всякую часть (джузʼ) материи, находящуюся в какой-либо «стороне» (джиха) пространства, как тело (джисм) – «субстрат» (мах̣алл), принимающий акциденции-атрибуты (аʻра̄д̣) [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 379–382]. Самости вещей Х̣умайда̄н провозглашал тождественными их телам. Он допускал существование тонких (лат̣ӣфа) тел [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 95–97] и критиковал перипатетическое разграничение материи и формы [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 82–84]. Действователем в мире (ʻа̄лам) – «совокупности мыслимого и немыслимого» (джумлат ма̄ йуʻк̣ал ва ма̄ ла̄ йуʻк̣ал) [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 94] – Х̣умайда̄н называл всякий субъект, движимый собственным выбором; этот субъект он противопоставлял этически нейтральной причине (ʻилла) [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 88–87]. Человеческое же существование Х̣умайда̄н характеризовал как аскетическое противостояние страстной, сомневающейся души (нафс) и добродетельного разума (ʻак̣л) [Х̣умайда̄н, 1436 г.х., с. 69–78, 168–169].

Ас-Саййид Х̣умайда̄н. Ал-Маджмӯʻ. Саада, 1436 г.х.

Ас-Саййид Х̣умайда̄н. Ал-Маджмӯʻ. Саада, 1436 г.х.

Madelung W. Zaydiyya // The Encyclopaedia of Islam. 2002. Vol. 11.

Нофал Ф.О. Учение ас-Саййида Хумайдана о познании // Ислам в современном мире. 2019. Т. 15(1).

С̣убх̣ӣ А. Фӣ ʻилм ал-кала̄м. Аз-Зайдиййа. Бейрут, 1985.

Нофал Ф.О.